ハンバーグランチでバッタリ会った同期とのその日の夜の予定は、
竹苑の上海蟹コース
仲良くしている先輩が過去何年も家族のことで忙しく静岡から通勤しており、たまには息抜きでご飯に誘う。
昨年末もきたここ竹苑の上海蟹コース、今年も来ちゃいました。
席は今年は三階だったので、階段登るのに一苦労。でも個室みたいな席で落ち着きました。
上海蟹コースは今や七千円になってしまいましたが、10年前は4500円!
まあ、今でもこの内容でこの値段は破格ですが。
まずは、老酒漬けの上海蟹
トゥルトゥルでこの料理が1番好きかも。
同時に豆腐と上海蟹のスープ、
熱々でしあわせ。
そして、蒸した上海蟹をいったん見せてくれます。
で、ありがたいのは、下げて食べやすいように分けてくれるんです。
今回はミソがたっぷり詰まった雄。
身の部分もほぐしてあって、ミソはかぶりつける形になっている、
メインの蒸し蟹のあとは、揚げ物。
カニの甲羅にぎっしりと蟹のみを使った具が入って揚げてある。これ、美味しいです。
青菜の蟹あんかけ。ちゃんと箸休めもありながら上海蟹を使用。
そして、上海蟹入りの小籠包
スープがたっぷり。
撮るのを忘れたけどらチャーハンと、デザートが出て終わり。
大満足のコースです。
私も同期も数時間前にハンバーグ2個食べて、お腹いっぱいだったのに、このコースは別腹。
しっかりと堪能しました。
また来年もシーズンにこよう!