奥社と中社の真ん中にあるお店。
少しアクセスが悪いのに大人気。
結構大きなお店です。
60組、平均3人とすると180人待ち。
50席あっても3回転以上しないと順番は回ってこない。
結局10時半に記帳して入店したのは13時半。
3時間待ち。
確かにねぇ。そばが出てくるまでの待ち時間を考えると滞在時間は40〜50分ぐらいなるものね。
というわけで、3時間待ちましたが、五社巡りの続きをしたり、喫茶店で一息ついたりしたので、待つということはほとんとしてません。
席は窓際。
頼むのは、そば三昧という3種のつけだれのあるメニューを。
それに加えて気になる単品をオーダー
先輩がオーダーした蕎麦どうふの揚げ出し豆腐
大根おろしがあるので私は食べられず。
そば三昧、やってきました。
綺麗に盛られたそば。3段に重ねられた蕎麦つゆ。
蕎麦つゆは、普通の蕎麦つゆ、くるみだれ、とろろの3種。天ぷら盛り合わせも頼んじゃいました。
おそばは、かなりたっぷり。東京の薄く盛られたざるそばとは違う!
憧れの戸隠そば。
3時間待ちの戸隠そば。
期待は上がりきってます!
まずは普通の蕎麦つゆで。
口に運ぶと、細く均一に整えられたそば、見た目の細さ以上に口の中に入れると存在感がある。というのもコシがちゃんとあるから。水っぽさがないキレの良いおそば。
これは確かに美味しい!
なるほどね。
蕎麦の美味しさの違いって難しいかなって思ったけど、いやいや、明らかにこのそばは美味しい。
喉越しもいいし、野暮ったくなく、上品すぎず、たぶん、人生1番のそば!
こしがしっかりあるので、とろろにも負けない。
くるみだれもよかったけど、想定以上にとろろが気に入った。
蕎麦湯はとろろに蕎麦つゆを入れて、蕎麦湯を入れて飲む。
大満足です。
そして、食べたかったそばがき。
まさかの巨大蕎麦がき
4人で分けていただきましたが、ふわふわのぷるんぷるんのもちもちのそばがき。
今まで蕎麦がきを食べたことはそんなにないけど、この食感ははじめて。
デザートみたいでした。
おいしかったなぁ。
戸隠そば、名を馳せるだけあって、本当に美味しかった!