ということで、畑ごとのお手伝いと収穫に行ってきました。
畑は区画が分かれてこんな感じ。
1.2メートルぐらいの畑が四つでひと区画。
茄子にじゃがいも
きゅうりに枝豆、トマト
本日収穫予定のレタス、ルッコラ、サニーレタス
この日は、ポップコーンの種をうえて、枝豆とかの間引きをして、風通しの良いシートに張り替え、肥料をまいて、、、
とお手伝い。
曇りで暑くなかったので畑作業にベスト。
作業を終えた後、近くの秘密基地へ。
ご実家だった一軒家を皆の集合場所にと最近整えたそうです。
お庭でコーヒーを淹れてくれました、
インドネシアで買ってきたコピルアク。
本物です。
私は空港で買ったパチモンっぽいのしか飲んだことがないので、大喜び。
お味は、、、
すごーい、ナニコレ、美味しい~!とはならないです。
少しコクのある感じ。私は華やかなタイプが好きなので、好みではないかも。
でもとんでもなく希少で高いコーヒーなんですけどね。
ま、のんだという経験で。
この後、エチオピアの浅煎りを飲ませていただき、確かに華やかだけど少し癖を感じる。
なんて話してたら、前にいただいて、まさに好みだったブルーボトルのスリーアフリカンズを淹れてくれました。
やっぱりこれが好み~。
こんなにコーヒーを飲み比べたことがないので楽しかったです。
畑を後にして帰宅。
そーいえば、お昼ご飯は、コーヒーとうまい棒しか食べてない!
変な時間なので、すいているのでは?と渋谷のつるとんたんへ。
15時過ぎでしたが、5~6人並んでました。
まぁ10分くらいで入れましたけど。
なんにしようかなぁ。普通のにすればよかったけど、どーしても担々麺風のが食べたくて
こちら。
つるとんたんなので、器はでかいが中は普通。
お味も、まぁこんなものかなぁ。何分も待って食べるほどでは、、、
家に帰り夕飯です。
根ごと持って帰った、レタスとルッコラ。
そして農園で打ってたアスパラと空前。
ルッコラをベーコンとチーズのサラダに。
ソラマメはフライパンで蒸し焼きに。
アスパラはソテーしてポークとともに。
美味しかったです!
またトマトが収穫できるようになったら、お手伝いにいこうかな。








