もうあと半年も経たずに私はまた一つ歳をとるというのに、三月生まれは羨ましい。
と毎年思う三月誕生日会。
今回は麻布のLagen
2階は個室が二つ。
私たちはこちら
さて、本日のメニューは?
えっ?ジビエ??ジビエが得意とは知らなかった、、、
まず前菜、
安納芋のスープ。これは普通に美味しく
こちらはアナグマ。
なぜわざわざアナグマを食べる?
食べたことはないが、いかにも苦手そうな食材。
食べず嫌いはいかんと、一口齧ってみる。
んんんん、臭い、、、
だめです。口に入れた瞬間の獣臭。
わざわざアナグマを食べたとは思わないよなぁ。
残してしまいました。
続いて馬肉。
こちらは苦味のある山菜、ふきのとうと合わせて。
美味しくいただきました。
サーモンはこのあとプレゼンテーションが。
液体窒素を使ってシャーベットを。
サーモンにビーツのシャーベットやかけてできあがり。
パスタはウニとからすみ。
濃厚です。
メインの蝦夷鹿。こちらは癖のない柔らかく仕上げたお肉で、ワインのソースもよく合いました。
苺のデザート。
小菓子
前菜でアナグマが出てきた時は大丈夫かと心配したけど、アナグマ以外はジビエでも美味しくいただけました。
驚いたなぁ。いきなりのジビエコース、、、