もうあと半年も経たずに私はまた一つ歳をとるというのに、三月生まれは羨ましい。

と毎年思う三月誕生日会。

今回は麻布のLagen


2階は個室が二つ。

私たちはこちら


さて、本日のメニューは?

えっ?ジビエ??ジビエが得意とは知らなかった、、、


まず前菜、


安納芋のスープ。これは普通に美味しく


こちらはアナグマ。

なぜわざわざアナグマを食べる?

食べたことはないが、いかにも苦手そうな食材。

食べず嫌いはいかんと、一口齧ってみる。

んんんん、臭い、、、

だめです。口に入れた瞬間の獣臭。

わざわざアナグマを食べたとは思わないよなぁ。


残してしまいました。


続いて馬肉。

こちらは苦味のある山菜、ふきのとうと合わせて。

美味しくいただきました。


サーモンはこのあとプレゼンテーションが。


液体窒素を使ってシャーベットを。




サーモンにビーツのシャーベットやかけてできあがり。


パスタはウニとからすみ。

濃厚です。


メインの蝦夷鹿。こちらは癖のない柔らかく仕上げたお肉で、ワインのソースもよく合いました。


苺のデザート。


小菓子


前菜でアナグマが出てきた時は大丈夫かと心配したけど、アナグマ以外はジビエでも美味しくいただけました。

驚いたなぁ。いきなりのジビエコース、、、