2日目は、朝からホームビジット。
台湾の人のお家の中に上がり込み、暮らしっぷりを見せてもらう。
合間にオフィスでオンラインで会議に陪席。

みっちりお仕事して夕飯は、私のリクエストのお店
欣葉
10年前に教えてもらい、忘れられないもちもちとぅるんの杏仁豆腐があるお店!
渡り蟹のおこわの美味しい。

10年経っても人気店で、本店の予約が取れず、三越にある支店へ。

わーい!


まずは、こちらも10年前に美味しかった

しじみのニンニク醤油漬け

身がトゥルトゥルで美味しい!


続いて今回初めて頼んだカラスミのイカ団子包み。

台湾のカラスミは美味しい。おつまみにぴったり。


これも、初めて。海鼠の炒め物。


こちらも初めて頼んでみた台湾牡蠣の唐揚げ。

これがめちゃ美味しかった!

牡蠣は小ぶりだけどカリッとした衣に包まれて箸が止まらない。


鶏肉とカシューナッツ炒め


そして、楽しみにしてた渡り蟹のおこわは、、、

まさかの渡り蟹切れ、、、

えーっ!!店員さんに10年ぶりに楽しみに来たのにー。と駄々を捏ねたけど無いものはない!

代わりに海老のおこわ。

しかし、エビでもやっぱり美味しいなぁ、

おこわ自体の味付けが好みなんだろうなぁ。

何気に満足!


で、はまぐりと白菜の鍋を頼んだらこんな感じのスープが。

これが蛤の旨みがたっぷりでとても美味しかった。


そして、最後に杏仁豆腐。

このトルコアイスのような弾力のある独特の食感は健在です!


欣葉、やっぱりとっても美味しいお店。


気にせずにオーダーしちゃったけど、台湾とはいえ円安の今、そんなにお安くなく、しっかり1人7000円ぐらいいってました、、、


今それにしても、この店は美味しいなぁ。

大大大満足。