三軒茶屋に新しく寿司屋ができた。
ランチなら1000円台で握りセットが食べられるとのことでいってみました。
白木のカウンター。
廻るお寿司と違って落ち着く。
街のお寿司屋さんとしては大きさも小料理屋的な感じで良い感じ。
1800円の特上しか写真はなく1500円の全貌が見えず。
イクラとウニが食べたいから、特上にした。
が、、、
出てきた鮨にウニはなし。
そして、隣の人が上を頼んだので横まで見たら、上にもいくらはあった。、、、、
違いは小肌と白身。
ちょっとがっかり、、、
ちなみに、手巻きが一つつくのですが、事前情報でトロタク巻きと知ってたので、大根が食べられない私は、先に大将にその旨伝えてネギトロ巻きに変えてもらった。
お味噌汁は海老のカシラがいくつも入ったもの。
濃厚な海老の出汁が出ていて、海老好きな私にはたまらない。
お寿司は、、、
シャリはしっかりしてて好みだけど、サビが弱い。
そして何よりも海苔がよろしくない、
やわやわですぐ湿気を吸ってしまう。
パリッと感ゼロ。
あまり質が良くないのでは。
で、いくらは味が薄く粒を噛み潰してもいくら独特の風味が感じない。残念。
良かったのは、やっぱりお椀ですね。
甘エビの頭が四尾分入っているので出汁がしっかりでてる。おかわりしたいぐらい。
ネタでは意外にサーモンが美味しかった。
エビも大ぶりでぷりぷりで甘く、ボタンエビかな。
あと、貝。何貝かわからないけど、食感もしっかりあって、美味しかった。
1500円とか1800円とかでお寿司屋さんのカウンターで握り寿司を食べられるのは嬉しい。
夜に来ようとまでは思わないけど、ランチには回転寿司に行くより良い。
次は1500円の並で十分かな。