妙にうどん尽くしになった週。
多分、1年ぶりに休業してた近所のうどん屋 松と麦から連絡が入り、昨年反故にされてた予約を優先的に再開と同時に入れさせてもらえたので、待ちに待った気分がすっかりうどん気分にさせてたのかも。

まず序章はこちらの水天宮にある谷や

本当は時間ができたのでランチしようと人形町の小春軒を目指してたら、臨時休業、、、

さてどうしようかと検索して見つけた手打ちうどんのお店。


確かにちゃんとうどんを打ってます。


暑かったので冷やし系。

谷やスペシャル。てんこ盛りです。

うどんはしっかりこしがあって美味しかった、

てんこ盛りにしなきゃよかったかなぁ。


そして、メインのうどん屋

松と麦。

店主さんが難病にかかって休業してました。治ったわけではないけど調子が整ったので再開。


こちらは、うどんライター 井上こんさんのお店。

小麦からこだわって、小麦にあったうどんを打つ。

うどんマニア会に名を轟かせているらしい、、、

私はたまたまSNSで見つけて昨年2度ほど伺ったけど、お店は狭くてカウンター中心。

うどんスナックです。


こんな感じで入り口は分かりづらく、一見さんは入ってくることはない。


常連さんがワイワイ会話する中、私は1人で参戦。

まずは梅干しサワー

梅をガシガシ崩しながらいただく。


まずはおつまみセット。

角煮やホタルイカ、青菜のおかずが並ぶ

どれも美味しい。

酒飲みではないが、つまみながらちびちび。


続いてお客さんみんなが美味しいと唸ってる牡蠣天

確かにおいしい。プリプリの牡蠣が熱々の天ぷらに。


そして、メインのうどん。

ちくわ天を添えて。


やっぱりここのうどんは美味しいです。

こしと喉越しが最高!

常連さんで埋まってて

なかなか行ける機会はないけど、また行きたいな。