今回は個室の予約。
大将を囲む5人席のカウンター。
目の前で大将がお料理を薦める。
お酒はせっかくなので日本酒を、
知らないお酒ばかり出てきたけど、全て飲みやすくて美味しい。
最初はお刺身を。甘鯛です。
そして、二品目から驚きの料理の数々。
まずは、生のホタルイカが出てきました。
なんと、ホタルイカをしゃぶしゃぶで食べるんです!!クレソンと一緒に。
出汁も含めてめちゃめちゃ美味い。
続いて春なので赤貝とウドの和物。春は最一皿で、赤貝のコリコリ感がたまらん。
目の前で大将が何やら仕込み出した。
美しいサシの入ったお肉、、、巻いてるぞ、、、
筍と山菜のサーロイン巻き。
サーロインがとろける!筍や山菜と一体になります。
日本酒をおかわり。なんかバブルな感じのデザインです。
精米歩合50%。磨かれています、
フルーティーでスッと消える。これは好みです!
そしてお椀が。
すっぽんと焼き筍のお吸い物。
すっぽんのお出汁はもちろん美味しいのですが、この超厚切りの筍。これがとにかく美味しい。香ばしく表面は焼かれ、噛むと筍の滋味が口いっぱいに広がる。歯ごたえと香りと味、全てが歴代最高に美味しい筍でした!
続いてウニソーメンの毛蟹乗せ
毛蟹の量が、すごい。
こんなの美味しいに決まってる!
そして桜エビのかき揚げ
サクサクで春の風味がいっぱい。
おっ、また大将が何やら仕込み出しました
こちらは
鰻のコンフィの鰻丼 卵黄ソース
コンフィという調理は大好きです。
でも、鰻でコンフィというのは初めて。
ムニュッとした新食感の鰻。
今回のコースで一番感動したお皿!
きゃっきゃはしゃいでいる前で鉄板にお肉の塊が乗せられました!
ヒレ肉の鉄板焼きです。わさびと、黄色いのは自家製の柚子胡椒。
この柚子胡椒、うまーい!
柚子胡椒大好きな私には瓶で分けて欲しい、、、
和食からダイナミックな鉄板料理へ。
たっぷりのガーリックを炒めて
た〜っぷりのホタルイカをのせて、ホタルイカのガーリックライス!
これまた、美味しいに決まっている組み合わせ。
そして、最後は一口ずつ広島焼きを。
当たり前だけどお腹いっぱい。
でもデザートは別腹。
ホワイトチョコのチーズケーキ
森ふじはいつも素敵なお店に連れて行ってくれるIT社長さんですが、今までで最高に楽しく美味しかった!
またきたいけど、ここにくる経済力がない、、、
堪能しました〜。