あんこう鍋といえば、月島のほていさんで楽しんでたが、ここ数年、どんどん値上げ。
しかも鍋の量は減り、最初にあん肝を掬ってチビチビ食べるのもなぜか禁止に。

なんか店員さんの対応もイマイチ。

そんな時に知ったのがこの谷中鳥よし

ざ、下町の居酒屋ですが、夏は鱧しゃぶ、冬はあんこう鍋や河豚鍋を提供。

特に冬のあんこう鍋は庶民価格でお安いなで大人気。

5年ほど前から何度かチャレンジしようとするけど、あっという間に冬の予約は埋まってしまって未だに行けず。

今シーズンも11月に忘年会で使いたいなぁとサイトを覗くと3月まで全て満席!!

だよねー。

それが12月中旬にふとサイトを覗きに行ったら、たまたまキャンセルが出たようで2月の末の平日に1日だけ空きがでている!

すぐに電話してとりあえず4人で予約。

誰と行くとも決めてませんが、こんな難関予約のお店、誰かは一緒に来てくれるでしょう。

楽しみにしつつも誰を誘うか決めかねてた時に同期女子会の話が。しかも人数4人でちょうどこの日が候補に。
女子っぽくはないけど、ぜひこのお店使いましょう!

念願の谷中鳥よし、行ってきました。
お店は路地を入ったところにひっそりと。


昭和な感じが最高です


掘り炬燵式のお座敷で。


まずは刺し盛り。コロナで気を遣って1人ずつ取り分けて出てきました。

ウニも含めて上質なお刺身。


口コミで好評な蟹サラダ

蟹がたっぷり!

このお店独自のニラ玉。ニラを細かく刻んで。

白いご飯に乗せても美味しいだろうな。


白子ポン酢。


唐揚げも食べたのに撮るの忘れた!


そして、メインのあんこう鍋。これで二人前!!


たっぷりのあん肝。

もちろん、煮えるまで、あん肝をお皿に取り、ちびちびお酒のアテに。


この日はフグひれ酒をいただきました。


美味しかった。しかもめちゃ安い!

予約が取れれば毎年食べたいです。


念願の谷中鳥よし。堪能。