箱根で美味しい鮑丼を食べて、どうしてもまた食べたくなったので、年末に駆け込みで、ふるさと納税で鮑を選択。

愛媛、八幡浜の大型鮑3個セット。

年明けに早速届きました。

開けてみると、大きな鮑に加えて、尾頭付きのタ鯛!


そういえば、何か鮮魚が一尾ついてからと書いてあった、、、


まさか鯛とは。


早速鯛は捌きます。

さて、せっかくの尾頭付き、どうしようかな、、、

鯛めしにしてみました。

炊飯器で、沸騰の水蒸気が上がったところで鯛を投入。

身に火が入りすぎずいい感じ。

合わせるのはもちろん鮑。

本日はまだ鮑が生きているのでお刺身に、


もちろん、肝も美味しく頂きます

鯛めしと鮑のお刺身定食!

美味しかった。

残り二つはステーキにするので一旦冷凍。