箱根で美味しい鮑丼を食べて、どうしてもまた食べたくなったので、年末に駆け込みで、ふるさと納税で鮑を選択。
愛媛、八幡浜の大型鮑3個セット。
年明けに早速届きました。
開けてみると、大きな鮑に加えて、尾頭付きのタ鯛!
そういえば、何か鮮魚が一尾ついてからと書いてあった、、、
まさか鯛とは。
早速鯛は捌きます。
さて、せっかくの尾頭付き、どうしようかな、、、
鯛めしにしてみました。
炊飯器で、沸騰の水蒸気が上がったところで鯛を投入。
身に火が入りすぎずいい感じ。
合わせるのはもちろん鮑。
本日はまだ鮑が生きているのでお刺身に、
もちろん、肝も美味しく頂きます
鯛めしと鮑のお刺身定食!
美味しかった。
残り二つはステーキにするので一旦冷凍。