大好きな地元のお店
三軒茶屋一丁目食堂
カウンターのみの小さなお店。
元々メインをガレットにした珍しいメニュー構成で何品も手の込んだ料理が出て3500円の破格の価格設定だった。

コロナ禍で人数制限があり、コースメニューの構成が変わりガレット無しの小さい前菜4皿+スープに変更。

が、全然小さい前菜なんかじゃなく、普通のフレンチのコース仕立て。

こんなに手が込んでてこの値段、しかも規模は小さいし本当にこの店やっていけるの?と心配になるぐらい。

大好きなお店なので両親やら友人やらいろんな人に紹介している。

で、高校の同級生と遊んでた時に話したら興味持ってくれたので、一緒にきました!

まずはワイン

このワイン、ミネラル感があってスッキリしてて好み!!


一品目は、、、

スモークが閉じ込められてる!


いくらの乗ったタルト。

手に取って頂きます、

こちらの綺麗なお皿、なんだったっけ、



パンは別料金800円ですが必須です。

なぜならこちらがそのパン

焼きたてで、手前の大きなフォカッチャのほか、栗を入れた季節のパンやブリオッシュ、フォカッチャなど4〜5種類のパンが出てきます、


もちろん、食べきれないこと前提。

お持ち帰り用の紙袋をくれるので、お土産として。後日も楽しめるのが嬉しい。


お肉は確か豚舌だった記憶が、、、

ほろほろと柔らかく美味しかった。


こちらは、ピザのような一花




最後はポタージュ。カボチャだけど甘ったるくなくてスッキリしてて美味しい。



コーヒーは別料金ですが、焼きたてのフィナンシェがついてくる


今回も大満足。

友人もすっかり惚れ込んでくれて、今度地元の友達を誘うって。


よかった。