お寿司の後は、代理店さんが謎の二次会を予約していて、素人チックなショーパブへ。

冷やかして一杯飲んだ後、私が皆をお連れしたお店は、
5坪

四年前の出張のときに現地の人に教えてもらったお店。本当に5坪しかない狭いカウンターのお店で焼き牡蠣を食べられる。みなお店に入れないので歩道でビール飲みながら焼き書きの立ち食いをしたちょっと面白いお店。

しらべてみたら、ススキノのお店はこの四年で形態を変え、着席できるやや広いお店に。
ん〜つまんない。

が、本店という名の方のお店はいまだに5坪のカウンターのみなので、そちらに行くことに、
雑居ビルの一階のスナックなんかが集まるところに5坪本店が。


お店の写真撮るの忘れた!

入ってみるとお客は1人だけ。無事に入店。


こっちの本店と名乗ってる方が知名度は低いらしく常連さんしか来ないみたい。


一個150円で厚岸の牡蠣が食べられます。

まずは蒸しで。

そして焼きで。

ここの牡蠣はこの値段で考えられないくらいのクオリティ。


うまい!


そして、この5坪の本店は地元感満載でいい感じです。


私の札幌のとっておきのお店。


本当は締めに札幌ブラックラーメン いそのかづおにみなさんをお連れしたかったのですがお腹いっぱいで断念、