札幌の夜はやはりお寿司は外せない。
代理店さんが案内してくれたお店は
鮨 西光
とても美しいカウンターの店内。賑わってます。
地元に人気な感じです。
お酒は好みを聞かれて、醸し人九平次が好きと言ってでてきたのは、飛露喜。確かにこのお酒も私は大好き。
お寿司屋さんって初めて入るお店は緊張するけど、ここの大将はイケメンな上にとっても気さく。
カウンターでピリピリした感じだった昼のお店とは全然違って、楽しいワイワイ!
こうでないと!!
突き出し。なんだったか完全に失念!
みても思い出せない。ぜーんぶとにかく美味しかったんだけど。
握りはなんと、クジラとマグロの赤みセットでスタート。
鯨は全く臭みもなく甘くて美味しかった。
なんて綺麗な甘エビ!塩で甘さを引き立たせて。
メジカ シャケというメモが残ってるけど、、
これは最高の手仕事されたにしん!
ニシンのお寿司です。めちゃ美味しかった。
サワラの西京焼きとタコ、それにたらこ。
前日のフレンチと同様、秋は脂が乗って美味しいサワラです。という説明。
今回の札幌は秋の鰆の旨さに目覚めました。
石鯛。歯ごたえがあって美味しい。
マグロは、中トロ、大トロどっちがいいかと聞かれ、大トロ選択。
細かいサシが舌の上でとろける
毛蟹寿司。
イカの包丁入れの細かいこと!柔らかくねっとり、かつコリッと。
ボタンエビ!
マスノスケ。天然のキングサーモンです。
ほたてを塩で。
この茶碗蒸しが絶品。北海道の食材がたっぷり。中でも肉厚の椎茸が最高です。
うに、馬糞ちゃん!最高!
卵焼きは海苔巻きでもいただきます。
最後はなんとプリン。
苦味のあるカラメルたっぷりで大満足
札幌のお寿司としてはここは超おすすめ。
最高の北海道食材の握りは素敵な大将と楽しく。