奈良2日目の夜。
山寺二つを参拝してぐったり疲労して宿に帰宅。
正直、このままこのリビングでゴロゴロしてレトルトカレーを食べるとかで充分では?というぐらい疲弊。

とはいえ、夜のレストラン、予約しちゃってるのでお出かけです。

初日が懐石料理だったので、この日は何か奈良らしい食事にしようと事前に調べました。
が、奈良ってイマイチこれというものがないのよね、

で、大和野菜のお店で選びました。

京都も京野菜を使ったイタリアンとか美味しいので、大和野菜のお店も面白いのでは?と思い、
選んだのは古民家を改装した雰囲気のある大和野菜のお店
粟 ならまち

JRの駅まで頑張って歩いて、そこからタクシーで行きました。

いい感じの雰囲気

お店はお客さんは若い人が多い、、、
この日は大和野菜と大和牛の5000円のコースを予約。
突き出しは菊芋。

大和野菜を使った前菜の盛り合わせ。
一口ずつ食べれて楽しい。

炊き合わせ

そしてメインは大和牛の陶板焼き

なかなか美味しかった!

締めは三輪素麺。太めの素麺。

つゆが白味噌仕立て。これが意外にも美味しかった!白味噌があまり好きじゃない私の偏見を覆して、甘すぎずにコクがあってよい。

こちらはコース外で予約していた粟生(あわなり)
中にあんこが入った粟団子。
珍しい、、、

コースのデザートは意外にも洋風。カヌレ

全体的に満足度高め。
バイトのお姉さんたちが一生懸命な感じがなんとも微笑ましい。

後で知ったけど、食べログで、えこだねこさんがこの店をレビューしていた!
奈良に来てるのね。えこだねこさんが満足してるだけある、、、、

最後に奈良の知られざる実態が明らかに、、、

帰りもタクシーで帰ろうとお店の人にタクシーを呼んでもらったら、なんと、三社かけたけど、どこもタクシーが出払ってて一時間待ちとのこと。

えー、嘘でしょ。
私も携帯で電話してみたけど、やっぱり全くタクシーが捕まらない、、、

奈良は恐ろしくタクシーが少ない。
大して混んでるとも思えないけど、連休で奈良では観光客多めなのか?

とにかくタクシーが来ないので諦めて歩いて帰りました。

まあ、歩いても15分くらいだけどね。