午前中に日本橋で予定があった日。
最近社食のメニューが酷すぎるので、ランチは日本橋でしてから出社しようと思い、さてどこに行こうかな。

日本橋と言えば、3年ぐらい前に行ったあなごのお店、玉い。
並んでるかな、、、

行ってみると数人の並びだったので、時間もあるし、久しぶりに並んで入ることに。


さて。メニューどうしようか。
前に来た時はに煮穴子と焼き穴子両方食べれる中箱にしたけど、かなりのボリューム。

メニューを見てみると
めそ箱めし
というのがある。
通常より小ぶりな穴子を使っていて骨が気にならず柔らかいらしい。
そして、焼きと煮の二つを楽しめる。

出てきました!

美しい穴子。
焼きはプニプにした歯応え。煮穴子はふわっと柔らかい。
めその場合は身の厚みがそれほどないので焼きの味わいが物足りないなあ。
中箱なら両方美味しいけどめそなら煮穴子がおすすめかな。

そして出汁茶漬け

こちらは焼きの方が合うかな。

やっぱり玉いは最高に美味しいです。

人形町にも店舗ができたようなのでgotoキャンペーンで行ってみようかな