ずっと行きたかったラーメン
crab台風
蟹の出汁のラーメンと聞いて甲殻類好きの私のチェックリストに載った。
で、先日、出社して仕事した日、夕飯を作るのが面倒で寄ってみた。
1番人気の蟹そば+雑炊セット、卵をトッピング。
さて、登場したラーメンは、、、
チャーシューがピンクで柔らかそう。
たまごは燻製のうずらの卵
玉ねぎがたっぷり。
まずはスープを。
蟹と聞いてサラサラスープをイメージしたけど、こちらは豚骨✖️蟹
どろっとして思った以上に濃そうな豚骨感。
が、口に入れるとびっくり。
濃厚な豚骨の舌触りの後からフワッと蟹の味が。
これだけのしっかりした豚骨に負けないで蟹の味が現れる。
これが爽やかさを演出。
美味しい、、、
目の前にある説明を読む。
渡り蟹の出汁なのね。
美味しい。
麺は細すぎず太すぎず、しっかりスープが絡む。
チャーシューは柔らかなお肉。肉の味濃い目、
卵も燻製なので味が濃い目だけど、スープの旨味が濃いので調和が取れてる。
そして、たまにシャキシャキ玉ねぎが爽快さをプラス。
美味しいです。
とっても美味しいです。
残ったスープを渡すと雑炊にしてくれます。
薬味は海苔とネギと柚子
素晴らしいです。
また行きたいなぁ。
想像できなかった豚骨✖️蟹 の味。
未知との遭遇はクセになる美味しさでした。