今年は長梅雨でなかなか夏らしくならなかった。

が、夏は突然やって来た。
本当に突然!

全く体が暑さに慣れない中で当たり前のように35度の暑い日々。

私は夏バテで食欲が落ちるというのはありません。
むしろ、暑いことや夏バテ防止を言い訳に、食べたくなるものが増える。

まずは、今年初のそうめん。
ちょうど夏野菜がたくさんあったので、
おくら、トマト、ミョウガをたっぷりのせ、ネギとごま油を効かせたたれをつくり、いりごまを振ってみた。
うまーい!!

そして、夏らしいパスタ。
レモンバターパスタを作ってみた。
レモンの皮をたっぷり練りこんだレモンバターを作って、具材は帆立とズッキーニ。爽やかで美味しい!


そして、暑くなると食べたくなる辛いものシリーズ、
久しぶりにカレーの名店 シバカリーワラへ。
案の定、暑い=カレーが食べたい はみんな共通の欲求。1時間待ち。
近くのマックで100円コーヒーを飲んで待つ。

さあ、本日のメニューは、、、

ケララ地方のメニューが多めの日です。
選んだのは、
トディショップダックカリーとケララシーフード。
ダックカリーは濃厚。辛さも深くて美味しい。
シーフードは酸味もあって、味のバリエーションに大満足!

そして、辛いもの第二弾は
汁なし坦々麺。
三軒茶屋には、シルシという坦々麺専門店ができて驚いたのですが、またまた汁なし坦々麺の専門店ができました!
その名は ここから
住宅街の中です。

汁なし坦々麺の専門店!坦々麺好きなわたしにはたまらない!

このお店、おつまみも充実。
前に食べたよだれ鶏の肉の柔らかさ、ジューシに驚いた!
今回は茹で鶏の生姜ネギソースがけ。
ビール頼んじゃった。

そして、今回は汁無し坦々麺醤油バージョン。
中国山椒を効かせた醤油だれ。
ゴマだれよりダイレクトに痺れと辛さがが来るのがいい。

そして最後はお気に入り瀧井の夏限定メニュー、
辛ネギ冷やしそば
つまりは、今年初の冷やし中華!

まだまだ夏のメニュー楽しみます。