三軒茶屋にできた飲食ビルgems
三茶なら路面店の方が楽しいですが、ずっと気になっていたお店が一つ。
香辣里
毛沢東出身の中国湖南地方の料理で、発酵やら辛味やらを組み合わせているらしい。
四川より辛いとも言われるけど、その辛さには旨味があり、香辣シャンラーと言われるらしい。
なるほど、店名はそーいうことか。
毎月の地元グルメ会で行くにはかなりの冒険になるので、
地元仲間M次郎を誘って行ってみました、
お店の内装は大した工夫もない殺風景な感じ。
変にオシャレじゃないことに好感がもてます。
メニューは馴染みのない湖南料理を写真付きでていねいに紹介してます。
まずは、前菜に、オクラと湖南の餅?の料理
スープの黄色はウコンと思いきやかぼちゃ。
なので、さっぱりした甘さが加わり、
辛さと旨味のバランスが最高です。
湖南料理は、ハーブ、発酵、燻製を使った料理とのことで、