サムイ島のご飯。
タイ料理だから基本的にどこも美味しいだろうな。
が、初日に入ったチャウエン通り沿いのお店はホテル併設のお店で生ライブが入ってて雰囲気は良かったけど、お料理はなんとなく微妙。
そこで、ダイビングのガイドさんに聞いてオススメのお店へ。
ホテルから10分ほど歩いたチャウエン通りから別れる道沿いのお店
ミトラ
ミット サムイ レストラン
店構えがでかい!
入るとお店のおじさんがにこやかに日本人かいっ?って聞いてきて席に案内してくれました、
まずは、シンハービール
エビのガーリック炒め
翌日はヌードルスープ
イカのレモン風味
そしてこの店で一番気に入ったのが
薄くてさっぱりしたシンハーがタイの気候にめちゃ合う。
普段ビールはあまり好まないけど、サムイでは毎晩シンハーをいただきました。
さて、何を食べようか、、、
メニューの種類が豊富で悩みます。
前の日にイマイチだったので、再度たむやんくんを。そして揚げ春巻き
トムヤンクンは風味豊かで最高に美味しい。この大きなボールに入ったトムヤンクン、2人で飲み干しました!
揚げ春巻きは具がみっちり。
身の詰まったワタリガニと卵とスパイス。
最高でした。
軒先でフルーツジュースを作っていてそのお母さんとも毎晩挨拶。
飲み物といえば、チャウエン通りのカフェ
PAPA CAFE
が気に入ってこちらも通いました。
ショートカットのおしゃれなお姉さんがやっていてこれまた顔なじみに。
これから帰国?
と感づいて声かけてきました。