今年は働き方改革の一環で有休8割消化を義務付けされている。

で、年間計画をスケジュール化せよと、、、

なので、会議のない日に月イチでお休みを計画。

先日早速最初の計画休暇日がきました。

計画休暇のわりには、なんの計画もない、、、 

ゆっくり寝坊した後は、友人に教えてもらったカレー屋さんにランチへ。

三宿にある スパイスカレーのガネック。

この店、居酒屋を間借りしていて水曜〜土曜のランチ営業のみ。

なので、こんな平日有休の日ぐらいしか行けるチャンスはないんです!

駅からも距離がある三宿にあるお店。
自転車でむかいます。

カウンターとテーブル席がいくつか。
メニューは日替わりかチキンカレーか。
それをシングルオーダーするかあいがけにするか。です。

もちろん、私はあいがけでオーダー。
この日の日替わりはポークスペアリブ。
スパイスたまごを追加トッピング
カレーはさらさらしたスパイスカレー。
辛さはマイルドで、お皿についているグリーンチリチャタニーで調節。
私は全部使っちゃいました。
他にはあまりないカレーを堪能。

お腹いっぱいになったところで、、、

三宿に来たし、平日の昼だし、真冬だし、、、
これは、あそこにすぐ入れるのでは??

交差点を渡ってすぐ、夏は行列必至の
和キッチン かんな

思った通り一人も並んでない!

久しぶりです、、、

目指したのは、ふわふわかき氷です。

このお店のかき氷、今までのシャリシャリ甘々シロップがけのかき氷とは、別もの。

ふわふわのかき氷の上にトロッとしたクリーム状のトッピングや、こだわりのソースで、ティラミス味など新ジャンルなかき氷が豊富。

数年前にティラミス味を食べて感動しました。

で、真冬平日ランチのチャンスにやって来たんです!

さて、どのかき氷にしようか。
みたらし団子もいいなぁ、シナモンアップルパイもいいなぁ、

でも、キャラメル好きな私の目が止まったのは
キャラメル苺カスタード!

こちら!
キャラメル風味の氷の周りに自家製のイチゴソース。
上にはトロッとカスタードクリーム。

食べ進めると中からキャラメル?

ふわふわにトロトロ。
甘すぎない香ばしいキャラメル風味に甘酸っぱい苺ソース。

真冬でもキンキンと頭が痛くならないふわふわかき氷。

また有休の時に行こう!

この日の有休は、結局食べ歩きとフラメンコの自主練。
んー、、、もう少し有意義なお休みにしたいなぁ。