有休消化のために会議がない木曜日におやすみ。

さて、何しようか。
休日には食べれないランチをまず!

目指すは以前日本橋で美味しかった
ぜいたく海鮮丼

つじ半です。

神楽坂に新店ができ、そちらは空いてるとのこと。

行ってみました!


13時ごろに行ったけど、一人だけ待ち状態。
やっぱりこちらは空いてる。
5分ぐらいで入店。

さて、今日はどれにしようか。
正直、前回から梅で十分とわかってますが、
本日は誕生日?という口実で竹を選択。

日本橋のお店と同じく白木のカウンターがいい感じ。

登場です!
久しぶりの海鮮ぜいたく丼!

やはりこの小山のような海鮮が嬉しい。


崩しながらご飯と混ぜていただく。
いろんな食感があって美味しい。
コリコリしたり、ねっとりしたり、プチプチしたり。

海鮮が美味しいので最後のお茶漬けになかなかできず、海鮮で堪能!

最後の一口を残して、お出汁を入れてもらう。
カンパチの漬けを乗せて。

出しが濃くてこれまた全然違うお味で幸せ、
やっぱりつじ半は美味しいです。

お腹いっぱい!
次の予定は豊洲だけどまだ時間がある。
神楽坂をぶらぶらして、、、

そらにしても、暑い!
我慢ならなくなり、神楽坂ならではの古民家カフェをネットで調べていってみる、、、

えっ?入り口、どこ??

古民家というより掘っ建て小屋?
狭い一階から階段を上り二階へ。

蔦が部屋の中まで入り込み、スゴイ、、、






独特の空気感です、
ものすごく暑くて入ったのに、見ての通り冷房なし、、、
蔦出てきた日陰と外からと扇風機の風が頼り、、、

ちっとも体か涼まない。
まんじゅう付きのソフトクリームと冷たいお茶のセット。

アイスで体の中から冷ました。

まんじゅうは熱々でしたが、、、

しばらくいるとこの自然の空気になれ、ぼんやり小一時間、過ごしました。

不思議な神楽坂探訪。