フードショーで出展されてた京都の和菓子。
笹屋昌園の本わらび餅 極 

全然知らなかったけど、そのわらび餅の姿に釘付け。

見たことがない様子に期待が膨らみ、買ってしまいました。

プレーン、抹茶、ほうじ茶とあり、珍しかったのでほうじ茶を。


千円です。

箱を開けると、これがわらび餅なんです!


箱いっぱいにトロトロのプルンプルンのわらび餅。

切り分けることができないため、このような姿に。

スプーン二本使いで挟んで摘んで箱から出す。

かなりと弾力と粘度!


お皿に先の敷き詰めたきな粉の上にちぎり取ったわらび餅を。

口に入れると、、、
滑らかな口当たり。
とても自然で爽やかな甘さとこく。
ついてるきな粉もキメが細かくエグミもなく、わらび餅を引き立てる。

なんだこれー。
めっちゃ美味しいぞ。

今まで食べたわらび餅とは全く別物の新たな美味しい和菓子。

うまーい!

2日に分けてぺろり完食。

値段が倍以上する至高というわらび餅もあったけど、あれはどんなことになってしまうのだろうか。

とにかく、このわらび餅、人生一度は食べてみて!という記憶に刻まれる美味しさでした。