春のお寿司 @香取鮨海外赴任の先輩が出張帰国。ご飯に行こうということで、やはりここはお寿司!最近贔屓にしている新川の香取鮨さんへ。いつものカウンター席で大将とお話ししながら。まずは、春らしく、のれそれ。アナゴの稚魚。チュルっとした触感に甘み。続いてホタルイカと白魚お造りは、まぐろにさばにツブ貝 タコは吸盤はポン酢で、身は塩でとり貝を軽く炙ったものが登場。こういう食べ方始めて。握りがスタート。今日は団体さんが入っていて大将は途中でそちらへ。代わりに握ってくれた板前さん。まぐろのさし具合が最高だったなぁ。そして、車海老に赤貝にウニ。とり貝の握りはお願いして最後の1つを握ってもらいました、わで、もう終わりそうだったので、アナゴをオーダー。柔らかくてふわふわでここのアナゴ好きなんです。巻物食べる余裕がなくお腹いっぱい。最後はアイスクリームをいただいて、春のお寿司、大満足でした。先輩も喜んでくれた!