地元友達との恒例の地元お店巡り。
今月は先日アド街にもでてた
夕(せき)
世田谷通り沿いにひっそりと。
前々から名前は聞いてましたが、はじめてきました。
お店はカウンター中心のおしゃれ割烹。
さて。お酒はどうしようとメニューを見ると国産ワインが豊富。
しかも、リースリングがある!
国産リースリングは初めて飲みます。
スッキリして飲みやすかった。
お料理は、お通しが大根で、えっ、、、だだ顔をしたら、大根嫌いを聞いてくれて、こちらにチェンジ。
人参のきんぴら。
人参の食感が美味しかった。
お刺身の盛り合わせ
ヒラメは寝かせたものでねっとりして旨味がでてる。
これはポテトサラダ。
厚切りベーコンと揚げたポテトで、コクが増してる
オススメのさっぱり系の日本酒。鍋島
ごぼう揚げ。ツマミにぴったり。
これは、白菜の揚げ浸し。
炒めた白菜にお出しとちりめんじゃこがかかってる。
淡白な白菜がぐっと深みが増してる。
鍋に白菜を入れる時に炒めてから入れるといいかも!
とヒントをもらい、この後家でやってみました!
締めは焼きおにぎり。
全体的に丁寧な仕事がされていて一工夫がくどくなくて良い。
地元の名店です。