徳島の鳴門の渦潮にがっかりした後は高松へ移動。
徳島、魅力度ランキングで最下位争いをしてますが、
ししくい、阿波踊り、徳島ラーメンまでは高評価だったんだけどなぁ、、、
もやもやして初徳島が終わりました。
高松に着いた頃は昼どき。
高松といえば??
そう、讃岐うどんです!
リージョンの人が連れて来てくれたお店はこちら。
こちらは釜玉の有名店。
かまたまやま!
アウトドアですねぇ。雨の日や冬はどうなるんだ?
目の前のボトルに入ったつゆをかけて頂きます。
しっかりしたコシのある麺。
やっぱり讃岐うどんは美味しい。
満足〜〜。
会議のため、オフィスへ向かいます。
その途中で、リージョンの人が
もう一杯いけます?
なんでも、地元で有名なうどん屋の横をちょうど通る。
さっき、二玉食べましたが、、! はい、もう一杯ならいけます!
ということで、高松ではありがちな
うどん屋のはしご
たむらへ。
というより、オールセルフ。
麺を温めたければ、自分で鍋へ。
生姜を入れたければ自分で擦る。
生姜とネギを入れただけのシンプルうどん。
こちらは、やわらかいひなどり。
時間制限もあるので、ビール片手にかぶりつく。
先ほどの山越から30分も経ってません。
完全なる食べ比べ。
面白いもので、麺の感じは全然違う。
こちらは、プニッとした弾力。
何気に私はこちらが好き。
ただ、出汁はちょっと塩気が強めなので山越がいいなぉ。
うどん県!前夜のラーメンから炭水化物三昧。
気持ちいいお腹で、打ち合わせを。
チェーンの視察も終わり、さあ、空港へ、、、
が、その間手に寄り道です。
というか、もうボーディングタイムまで、一時間半ほどしかありませんが、、
行ったのは
骨付き鶏 一鶴
香川の名物はうどんだけじゃないんです。骨付き鳥もうまーい!
特にここの鳥、美味しいのよね。
ビールと骨付き鶏で、最後は四国にお別れか??
しっかり濃い味付けされた鳥モモ肉。
おやどりとひなどりの二種類のメニュー。
食べるのはもう十年ぶりぐらい?
私は噛みきれないほどの弾力のおやどりが好きです。
お店から空港まで30分。出発の20分前にはいかないと。
一時間前には出ないといけない。
なのに、席に着き、料理が出るまでに20分
食べる時間は15分です!
で、こにらがおやどり、、
さすがに簡単には噛みきれないほどの弾力なので、切れ目が入ってます。
時間制限もあるので、ビール片手にかぶりつく。
ニンニクやコショウがガツンと効いた鳥もも肉。
肉に食らいつき、骨から引き剥がし、噛みしめる、
そしてビール!
やっぱりわたしは親鶏派だな。
四国をギリのギリまで食べ尽くした出張でした。