金沢出張では、まだ蟹の時期には早かったので、替わりに?のどぐろ三昧。
もちろん、プライベートランチのお寿司屋でも美味しいのどぐろの握りを頂きました。
夜の会食は、
お店を見て回って途中で入ったのは
気楽に手軽にお寿司が食べられる。
生の小さな白エビを剥いていくつも乗せた握り。
これも、生で食べることは東京ではまずない。
こりこりして、臭みは全くなく貝の旨味がほどよくて美味しい。
そして、もちろん
仕事はたいしてしてなくてものどぐろは脂が炙られ香ばしく。幸せ。
そして、最後は、、、
新幹線に乗る前にお土産を探していて発見!
髄分前に金沢に来た時に近江市場のこのお店、美味しいと紹介された!
確かに感動した棒寿司のお店、舟楽
ちょっと高いけど、金沢出張の締めにのどぐろの棒鮨、買って帰りました!
身が厚くて脂が乗って、昆布での締め具合もいい、、、
金沢のどぐろ4連発。
それぞれの美味しさ堪能!