リガはフィガロにたくさん素敵なレストランが載ってた。
一番興味のあったお店を調べるとリガ初日を最終日に夏休みになることが判明。

どーしても行きたかったので、日本から予約をいれておきました。

そのお店は
3 PAVARU Restorans

三人のシェフが日替わりで勤めているらしい。

シャウレイからバスでリガに着き、ホテルで荷物を置くと早速向かいました。

{D465362C-F577-460D-AA5D-0594E72E3B9E}

お店は真ん中にオープンキッチンカウンターがあるおしゃれな作り

ロゼワインを頂きながらメニュー決め。

オーダーすると、パンが運ばれ、ランチョンマットのように敷かれていた白いペーパーの上に店員さんが色んなソースで絵を描き出した!
{E52E4F58-0203-4333-BD90-A6176FAD6592}
マンゴーソース、バジルソース、ハニー、サワークリーム、、、、

出来上がったアート作品がパンのソース。
好きな味をつけてパンを食べて待つ。

面白い!!

となりのフランス人のお客さんもびっくりして喜んでいた。

こちらは、このお店のスペシャリテ
焼きチーズ
{5B1F7D4A-7A01-41E5-94AD-D76F4E5136C5}

前菜に頼んだお魚、
野菜がこれまた美しく飾られてます。

メインのお肉。ジューシーで美味しかった
{026CDB65-982E-4319-B68C-087A583E1973}


デザートはイチゴ。

どれも美味しくて、ステキなラトビアの最初の夜。
10時ごろまで明るい街も11時ごろになると一気に暗くなります。
それでもなんかホッとする街並み。、