誕生日にメールをくれて、飲みに行く。
年に一度だけ。

そんな20年近く前からの友人。

ほんとは毎年向こうの誕生日には私がお返しにメールしてご飯に行くという話にもなるのですが、
もう今やネタ的に、
やっぱり今年も連絡なしか、、、
やっばり今年も年一度だけか、、、
というノリを優先。

で、今回選んだのは三軒茶屋で前を通りがかり気になってた
えび かに 酒の店 DOBUROKU

甲殻類大好きな私としては気になる、、、

こんな小さなお店です。
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まずはビールで。乾杯。
暑い日だったから美味しい。
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お通しは、岩ガキ。
軽く焼いてありジューシー。
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えび入りポテトサラダ。
イクラの塩味がいい感じ
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お刺身プレート。
北海道のボタンエビと、タラバの仲間のアブラガニ。
よくタラバと偽ってアブラガニを出す店もあるらしいけど、ここは堂々とアブラガニを名乗る。
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どちらも味が濃厚で美味しい。

こちらは、どんこのステーキ
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お酒は夏酒。
豊盃。
すっとキレのいい夏らしいお酒。美味しい、、、
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こちらの名物のえび丼。
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真ん中のはなんだろう?
海老味噌とエビの身を和えたのかな。
濃厚なエビの味。
途中で海老出汁スープを注いでお茶漬けに。

最後の丼が一番気に入った。

なかなか面白いお店でした。
自分で払ってないけど、値段はやや全体的に高めかな。
 
さて、来年はどこに行こうかな。