会社側のお寿司屋さん
伊藤家のつぼ

ここが気楽に美味しいお寿司を食べられるお店と知ったのが10年ほど前。

それから何度か楽しませてもらってますが、人気でなかなか席が空いてない。

四月ごろに、久しぶりに行きたいなぁとお店のホームページをみると、、、

9月に真鶴に移転

なんと!!!

真鶴なんてもう行けなくなっちゃうってことじゃない!
ショーック。

常連の動揺具合がわかるぐらい予約でほとんど埋まっている。

なんとか七月に三名の空きを見つけて予約。

昨日、伊藤家のつぼに行って来ました。

つぼを愛する会社の仲間と。
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もちろん、満席。
このカウンターも最後か、、、

なんだかんだでこちらに来るのも5年ぶりぐらい、、、
あーぁ、もっと来てればよかった。
大将もおかみさんも変わらずです。
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日本酒 夏酒をいただきながら、まずはつまみ。
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サワガニは、カラカラに揚がって、小さくても身がぎっしり
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つぶ貝の煮物
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白子焼き!ぷるんぷるん。
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昆布締めの刺し盛り。
太刀魚、ノドグロ、黒ムツなど!
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ヤングコーンの蒸し焼き
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さあ、そろそろ握ってもらいましょうか。

すっかり前のめりになってしまい、いきなり一番お高い
ムラサキウニのご飯詰め焼き!
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ウニと混ぜご飯にして、殻に入れて焼いてます、
うまいのだ。
途中で、横の餡をかけてみるのもいい。

こちらは、大トロ。
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ここで、オーダーの順番をすっかり間違えてたことに気づき訂正。

軽めのものへ。
つぶ貝の握り。なかなかの歯ごたえ!
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釣り鰺は脂が乗ってる。
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のどぐろにカワハギ。
肝を乗せたカワハギは格別ですね。
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炙り太刀魚。お刺身の昆布締めとは全く違う食感!
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白いかに小肌。
白いかの包丁さばきがよりうまさを引き立てる。
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あなご。
ふわっふわ。
穴子はやっぱりこうでなくっちゃ。
ほのかに聞いたスダチがいい。
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まんぞく!
普通なら今日イチに最後は戻るけど、どれも美味しくて今日イチはない!

締めは、、、
前回きた時に初めてオーダーして美味しさに感動したカッパ巻き!

私が出会った中で、一番美味しいカッパ巻きです。
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赤酢飯にワサビを多めに。そこに細切りにしたきゅうり、しそ、そして、胡麻。
この組む合わせのカッパ巻き。
本当に美味しいのです。

カッパ巻きなんてきゅうりを巻いただけでしょ?
なんて考えを一掃。

えーん、もう2度と食べれないのか、、、

悔いなくお腹いっぱいつぼを味わいました。

本当に気軽にこれる美味しいかお寿司屋さん。
貴重な存在だったのにね、

いつか真鶴に顔を出したい、、