会社側のお寿司屋さん
伊藤家のつぼ
ここが気楽に美味しいお寿司を食べられるお店と知ったのが10年ほど前。
それから何度か楽しませてもらってますが、人気でなかなか席が空いてない。
四月ごろに、久しぶりに行きたいなぁとお店のホームページをみると、、、
9月に真鶴に移転
なんと!!!
真鶴なんてもう行けなくなっちゃうってことじゃない!
ショーック。
常連の動揺具合がわかるぐらい予約でほとんど埋まっている。
なんとか七月に三名の空きを見つけて予約。
昨日、伊藤家のつぼに行って来ました。
つぼを愛する会社の仲間と。
このカウンターも最後か、、、
なんだかんだでこちらに来るのも5年ぶりぐらい、、、
あーぁ、もっと来てればよかった。
すっかり前のめりになってしまい、いきなり一番お高い
ムラサキウニのご飯詰め焼き!
こちらは、大トロ。
釣り鰺は脂が乗ってる。
のどぐろにカワハギ。
ウニと混ぜご飯にして、殻に入れて焼いてます、
うまいのだ。
途中で、横の餡をかけてみるのもいい。
ここで、オーダーの順番をすっかり間違えてたことに気づき訂正。
軽めのものへ。
つぶ貝の握り。なかなかの歯ごたえ!
肝を乗せたカワハギは格別ですね。
炙り太刀魚。お刺身の昆布締めとは全く違う食感!
まんぞく!
白いかに小肌。
白いかの包丁さばきがよりうまさを引き立てる。
あなご。
ふわっふわ。
穴子はやっぱりこうでなくっちゃ。
ほのかに聞いたスダチがいい。
普通なら今日イチに最後は戻るけど、どれも美味しくて今日イチはない!
締めは、、、
前回きた時に初めてオーダーして美味しさに感動したカッパ巻き!
















