ゴルフの後は、月に一度の地元飲み。

今回は少し遠出して
三宿のビストロ
ルリイロ +ruli-ro

自転車で10分ほどの距離なので、一度家に帰って店に向かう。

6時という早めの時間なのに意外とすでにお客さんがいる。

一階は広めのカウンターと奥にテーブル席
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二階はテーブル席。

梁や柱がむき出しのおしゃれな作り。
どうやら、お茶屋さんだった古民家を改装したそうです。

8時までハッピーアワーで200円引きでお酒が飲める。
無農薬の自然派ワインのお店なので、二日酔いになりにくいかも!という期待で、スパークリングワインを。

メニューはどれも美味しそう。
お肉が美味しいとの前評判から、メインの炭火焼きのお肉を中心に選択。

待っている間にまずパンが登場。
このパンに添えられた白いクリーム、スモークの香りがする。
パンもカリッとしっとりで美味しいのにこのクリームをつけると手が止まらない、、、
燻製好きの私にはたまらない。

聞いてみたら、自家製の燻製バター!

料理の前にパン完食、、、

さて、お料理は、
まずは、
空豆のムースと白えび、コンソメジュレとハーブサラダ添え。
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空豆のムースの青々した旨味に白えびの優しい海の香り。
コンソメジュレは涼やかでハーブは驚くほどえぐみがなく香り豊かで美味しい。

スパークリングワインが進む。

続いて、砂肝のコンフィとレンズ豆の煮込み
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熱々の砂肝のコリっとした食感。旨味が染み込んだ柔らかいレンズ豆。ベーコンが隠れている。
これも美味しい。

そして、里芋のコンフィ。
コンフィだらけなのは、私がコンフィ好きだから。
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ホクホクしっとり粘っとした里芋。じっくり火を通してるのでぐっと旨味が凝縮。
 
ここで、隣のテーブルの人が絶賛してたので思わす真似してカニクリームコロッケを追加オーダー。
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たっぷりのアメリケーヌソース。
カリッと揚がった衣の中には熱々のクリーム。
カニもたっぷりで甲殻類の旨味が口の中に広がる!

そして、メインは炭火焼きの中から
和牛イチボ
を選びました。
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200gなんですが、、、
大きな塊がふた切れ。
トータル300グラムは余裕でありそう。

お店の人は、「うちの秤は壊れてるんですよ」
なんですが嬉しい冗談を。

早速ナイフで切って大きな一切れを口に、、、

なにこれ〜〜。やわらか〜い!

肉の塊の見た目から想像できない柔らかさ。
たっぷりの肉汁が、肉と分離せずに一緒になって口の中でほどけていく。

なんだこれ。

そこで思わず出た感想

「とてつもなく美味しいよ!」

本当にとてつもないんです。

人生で「とてつもなく」と表現したのはこのお肉が初めてなんでは?

この店、凄いです。

大大大満足なのに、あまりの美味しさにデザートも食べずには帰れず、二人で1つ、プリンを食べる

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しっかりしながらもクリーミー。
このプリンも絶品。
上に乗っているのは、多分ミルクアイスにバニラビーンズを混ぜたもの。
この上品さがいいんです。

まだまだ炭火焼きは、牛タンや、骨付き豚や鶏肉などメニューには乗ってます。
とてつもなく美味しい肉を食べ尽くしたい!

驚きの夜でした。