札幌の夜は販売のメンバーと会食。
蟹やたちぽんが食べたい!
という私のリクエスト。
支店の部長のお気に入りのお店へ。
ながおちゃんの店だよ
という変わった名前のお店へ。
雑居ビルの二階
カウンターと小上がり。
全部で20席ぐらい。
テーブルには、、、
鍋は海鮮ちゃんこ。
貝三兄弟
あんこう、あんきも、こちらにも白子、鱈、などなど。
あん肝が溶けた出汁が甘くて美味しい。
この鍋は初めて食べる美味しさで感動。
すっかり撮るのを忘れましたが、刺し盛りも出ました。
満足な会食。
でもここは、札幌。
やはりシメはラーメンでしよ。
味噌ラーメンが苦手な私。札幌のメンバーが連れて来てくれたのはこちら、
いそのかづおまたまた変わった名前。
もう10時半過ぎですが、20人ぐらいの列。
なんとこの店、夜の10時にオープンだそうです。
札幌ブラックラーメン!
濃い黒い醤油ラーメン。
でも、見た目よりもあっさり。
魚介出汁の旨み。ニンニクの風味、焦がし醤油のコク。
麺はもちもち。
おいしい〜〜。
一幻は大好きですが、飲んだシメは醤油がいいなぁ。
ホテルに帰ったのは12時。
いきなり大いに札幌を満喫。