大洗で買ってきた冬瓜。
冬瓜のスープとか好きで、買ってしまいましたが、、、
今まで一度も冬瓜を買ったことも、料理したこともない。
一応小さめのものを購入しましたが、ラグビーボールぐらいありそう。
これで、250円!
皮が硬いので剥く時に気をつけるようにとのこと。
切れ味が良すぎて普段は使ってない高知で購入した包丁で。
確かに切り分けるのにも力が必要。
輪切りにすると、切った内側から冬瓜のエキスがこぼれるくらいジューシー!
まずは、1/3ほどを切って料理することに。
皮むきはとっても危険。指を削がないように細心の注意で。
料理は、鶏そぼろ餡掛けに。
しょうがのみじん切りをたっぷり用意。
鳥ひき肉と炒めて、冬瓜を入れ、和風だしを注ぐ。
冬瓜は数分下茹でをしておきました。
15分ほど煮て冬瓜が柔らかくなったら出来上がり。
片栗粉でとろみをつけます。
しかも、簡単。
まだ2/3残ってる冬瓜。どうやって食べようかな。