ベランダで育ててきた茄子。

実がなってから毎日見て触って、食べ頃を推し量ってきました。

そして、昨夜、なんとなく触り心地が変わったように感じたので、ついに収穫しました!

{E1FB13AD-B40C-4101-B283-76A74A9E1B92}

全身紫、ツヤもハリもあり中々の見た目。
大きさは握りこぶしほどですが。

さて、たった一個の大切な茄子。
どうやって食べようか、、、
 新鮮さは間違いなし!

先日小料理屋で美味しかった食べ方、
ナマ茄子にカラシをつけて
でいきますか!

さっそく、切ってみました。
{1E6D339A-79F5-4272-BDA6-E2A725FE00B3}

おっと、、、
予想外にタネがたくさん、、、

真っ白の綺麗な実を期待してたんだけど、

薄切りにして、
ベランダ茄子のお刺身仕立て
{237E4917-D79E-45A7-A762-8AB23F1F6A25}

さて、お味は、、、

シャキシャキして、水分もたっぷり。
えぐみもなく、カラシとよくあう。

気になるタネはプチプチしてて、意外と美味しい。

大事に大事に育てたたったひとつの茄子。

大事にいただきました。