新潟旅行の記録、最後は、ご当地グルメ!

初日は、十日町がイチオシ?してる
焔の担々麺

火焔型土器が出土したことが由来らしい、、、
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いくつかお店がある中で、この小川へ。
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登場したのはこちら。
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豚骨出汁を辛くしたスープ。
たっぷりの肉味噌、舞茸、メンマ、ネギ、チャーシュー、玉子。

肉味噌は甘め。
スープも見た目ほど激辛とかではないです。

肉と麺とスープを混ぜながら頂きました!

食後にはアイスコーヒーが出るのが嬉しい。

十日町駅からも近いし、また近くに来たら食べたいな。

二日目はランチを食べる暇がないまま観光して、キョロロで休憩しながら食べたのがこちら。
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あんぼ
という郷土料理。
米粉を使ったおやきみたいなもので、中にはおからが入ってる。

想像以上にずっしりくるボリュームで驚いた、、、

このあと、食べたかった
へぎそば
に行ったのでお腹きつかった、、、

へきそばは前に出張できて美味しかった記憶が、
その時の
小嶋屋総本店へ。

2人前を三人で。
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ふのりをつなぎにしたので食感が独特。
かなり、ぬるっとしてた記憶でしたが、そこまでぬるっとはしてなくて、コシがあって美味しかった!

ワサビでなく辛子で食べるのもいい!

田舎蕎麦よりへぎそばの方が好きかも、、、

ご当地グルメもしっかり堪能した旅でした。