会食では食べる暇はなかったけど、翌日は美味しいものづくし。

まずは、室戸岬。
実は金目鯛で有名なエリア。

室戸の新名物にしようと、町をあげてキンメ丼を売り出し中。

そこで、ランチは
料亭 花月
{D6E2CD5D-36C5-4CAB-8288-CC786687D98F:01}
瓦屋根の一軒家。
二階の和室に通されました。

壁には
{CC006728-8EC3-4BAC-A98B-E75423C5F0F8:01}

すご~い、お魚の剥製。
どうやって作るんだ?
色も綺麗に補正されてる。
{0083453C-3DA8-4F61-8EE9-5E04413EA608:01}

お魚剥製に興奮してたらお料理が出てきました。

まずは、トコブシのお刺身!
お刺身なんて食べたことがない。
{09DDD5B1-E9F3-40C4-B327-048036E74C3C:01}
もはや、アワビ、、、
コリコリしてて美味しい。

そして、定番の煮付け
{E89DE747-80FA-4210-8C4C-5F57DD2DEBCF:01}
トコブシを堪能してると、メインが登場。

こちらが、うわさのキンメ丼
{9CA366B8-E074-4ACE-BCE5-0CB377CB7C46:01}

{675DDA1C-EE12-417C-A6D0-3FCA71CA1413:01}
キンメの照り焼き
キンメのお刺身、
ハガツオ、鯛がのってます。

これで、1500円!

丼を堪能した最後は、出汁を入れてお茶漬け。

お昼の後は、空港へ向かう。
途中、高知の人がオススメのアイスクリーム屋さんに。

なんかの大会で優勝したらしい。
しかし、焼きナスのアイスって???
{C7C726AE-0477-4894-8282-089588EA0050:01}

焼きナスだの焼き芋だのありましたが、私は
高知の土佐ジローのたまごアイス
それに、
青のりアイス!!
{B8F727F4-8020-46C1-AD99-D31A4A01D8E8:01}

たまごアイスは、少しアイスクリンを彷彿させるさっぱり感。

青のりアイスは本当に青のりがたくさん入ってます。甘さ控えめで、お料理の合間のお口直しとかにぴったり。

焼きナスアイスを一口もらいましたが、思った以上に美味しかった。

お腹いっぱいのまま、空港に16時過ぎに到着。

飛行機は18時。
2時間あります。

後輩君が微妙にモジモジしてます。

実は今回の出張に来る前に、高知で有名な鰻屋、かいだ屋さんに行きたいと話していて、昼間の営業の後の夜の部16時半~に行けたら行こうって話してたっけ。

色々スケジュール変更があり、お腹は満腹だけど、時間はある。
ナイショのカツ丼事件と違って間違いなく時間はある!

せっかくだから行こうって、タクシー飛ばして10分。
かいだ屋さんに行ってしまいました。

昼はいつも長蛇の列。
注文を受けてから焼くので、1時間待って入れてもまた1時間待たされることがあるほど。

が、、、

さすがに16時半にうなぎを食べる人はおらず、がら空き!

待たずに食べれました。
これは大発見です。

これからのかいだ屋さんの裏技は、夕方が狙い目。

さて、お腹いっぱいの私たちは、うな重ではなく、
半身うなぎのうな丼並をオーダー。
{5EB978C0-9087-40A3-8885-3EE7697E909C:01}

見た目は残念だけど、うなぎは相変わらず香ばしくて美味しい。

やはり、かいだ屋は、私のうなぎナンバーワンです。

食べ過ぎ高知、、、