日曜日の友人のお誕生日ランチ。
場所は六本木 ル スプトーニク
行きたかったのよね。こちら。
お気に入りの代官山 ル ジュー ドゥ ラシエットのシェフが開いたお店。
ラシエットでは、ガストロノミーを堪能させていただきましたが、果たしてこちらは?
お店は乃木坂近く、国立美術館のそばの路地にあります。
内装はぬくもりを感じるインテリア。
個室に区切ることもできる便利な間取り。
キッチンも見えます。
コースはランチ6000円、ディナーは10000円と15000円。
ラシエットよりお高めの設定、、、
まずは、前菜。
米のムースの中にホタテや野菜が入っている。
爽やかな柑橘の味もして美味しい。
続いて
下にこんもりあるのはゴボウの天婦羅。
カリカリに揚げてあって添え物のゴボウも美味しい。
稚鮎は小さくても苦味もしっかり聞いて初夏の鮎の旨みがぎゅっと。
お次はティラミスのような見た目。
卵白のメレンゲにキノコのソース。
まだまだいけます!
続いて煙の篭ったガラスの器が登場。
山菜もたっぷり乗っていて春らしい一品。
ちなみに、なんかデジャブを感じ、ラシエットに行った時の自分のブログ記事を見てみると、、、
米のムースに、メレンゲティラミス、それにさわらの燻製は全く同じものが前も出てました、、、
このシェフの春のお得意料理なのね。
次はお初の一品。
フォアグラサンド。
そして、このお料理の時に、途中で起きたお店側の粗相のお詫びにと美味しい赤ワインが差し入れ。
見た目にも楽しくお味も美味しく品数も豊富で、素敵なランチでした。