地元友達とのお店開拓第三弾!
今回は前を通りかかるといつも混んでいて気になる割烹
食わせ屋 おんど
入ると10席ほどの長いカウンター席がメイン。
奥にテーブル席が3つ程。
今回は日曜日の7時という地元の人しかこない時間帯でしたが、カウンターは常連さんで一杯。
でも、一番奥のカウンター席2席に座れました。
直感で最初に選んだのはこちら。
甘さもありながら、爽やかで、生酒らしいフレッシュ感。
美味しいです。
合わせるお料理は、
お通しは、
のらぼう菜とウドのお浸し
筍のバターソース
こちらは鳥の唐揚げ
お酒は2種類目のお酒も富山で。
春の滋味豊かな筍にコクのあるバターソースがいい!
思わず、
めっちゃ美味しいけど、このソースどうやって作るんですか?醤油効いてますよね?
なんて聞いたら本当につくり方を教えてくれました。
お酒は2種類目のお酒も富山で。
が、口に入れると本当に煌めく味!
きらきらって輝いたのにスッと消える、、、
まさに煌火!
また出会ってしまった、、、と思わせる好みのお味。
大吟醸みたいなスッキリ感ですが純米吟醸。
最近、山形でも生酒や純米吟醸の良さを学びつつあります。
午前中にホットヨガにいって汗をかいたせいか、酔いがまわるのが早い。
2杯目で倒れそうに、、、
こんな時、地元飲みは便利ですね。
最後の締めは釜飯。
たぁ~っぷりの蟹味噌が効いてて濃厚!
食べきれない分はおにぎりでお持ち帰り。
いいお店でした!