ムンジャンガンには二泊三日、
3日目のダイビングが終わるとまたまたサヌールへ三時間以上の大移動です。
前回は朝移動、今回は16時出発の夕刻移動。
おかげで、水田の向こうに夕陽が落ちる景色を堪能!
サヌールに着いたのは夜8時。
四時間ぐらいかかりました。
サヌールは一泊。
次の日は飛行機が深夜便で夜の9時過ぎにホテルピックアップなので、丸一日遊べます。
おかげで、バリらしい食事を楽しめました。
まず、初日の夕飯は、、、
テラスレストランで、骨付き豚のロースト。
しっかりしたスペアリブで美味しい!
デザートも食べちゃった、、、次の日のお昼は現地レストランへ。
バリといえばお祭りなどで食べる豚の丸焼き料理
バビ グリン
が有名ですが、それを出す定食屋があると聞いて行ってきました。
ホテルから歩くこと30分。
炎天下の下の30分は地獄、、、
こちらが、ワルン バビグリン
お皿には丸焼きで出た豚の様々な部位が載ってます。
バビグリンは、豚のお腹に香辛料を詰めて焼いたもの。
外側のお肉はパリパリ、ミミガーはコリコリ、コプチャンはプニプニ、お腹に詰めて香辛料は、辛子高菜のようでご飯が進む。
美味しかったです。
そして、バリ最後の夜はふらっと入ったサヌールのおしゃれレストランで
ベベック!
アヒルの丸揚げです。
10年以上前にバリのウブドで食べたベベックが本当に美味しかった。
その記憶を辿ってオーダー。
ベベック最高!
パリパリジューシーでらモモ肉と胸肉を味わえる。
これは日本では味わえない!
短い滞在でしたが、美味しいモノ食べれて満足!