ラーメン好きの私にとって三軒茶屋は幸せな街。
ラーメン屋さんが沢山あります。

鶏系が多く、AFURIに藤しろとどちらもお気に入り。

でもまだまだ開拓途中。

というわけで、ラーメン紀行です。

先日、十年以上前から興味のあった雲呑麺で有名な
ラーメン茂木
へ。

もちろん、雲呑麺をオーダー。
四谷のこうやの流れをくむらしい。
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でてきた雲呑麺は、これでもかってほどのボリューム。
ワンタンがいくつ入ってるんだ?
スープはさっぱりめ。魚介系なのか肉系なのか?ブレンドかな。

なんとなく、遥かむか~しに食べたこうやのラーメンを彷彿させる。

ワンタンはチュルチュルの皮にプリッとした肉餡がいい。
確かに美味しい。

が、、、、
なんせ、量がハンパなく多い、、、

実は途中で飽きてしまった。

んー、、、今度は皿ワンタン狙いだな。

そして、昨日、やっと行ってきました!

三軒茶屋で一番評価の高い
臥龍 へ。
こちらも鶏系ラーメンです、

実は休日出勤前に昼過ぎに立ち寄ったところ5~6人の待ち列。
時間がないっ!

なので、休日出勤後、閉店の10時前ギリギリに行きました。

お店は小さくカンター席が10席あるかないか。
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店主は結構強面。

メニューの表紙に
「当店の鶏チャーシュー胸肉は、美味しさにこだわりレアです」的な注意書きが。

そこまでのこだわり、ぜひ食べたい!

なので、モモ肉と胸肉の両方が楽しめる
鶏チャーシュー麺をオーダー。

登場したのは
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おおー、スープが白濁してる。ネギの青さがいい!
思い描いてたより上品な見た目。

まずは、スープを一口。
白濁してるけど粘りはなく、飲みやすい。スープの味はあっさりしてるのに、しっかりと鶏の出汁がきき、福岡で食べる水炊きのスープみたい。

美味しい!!!!

想像以上に、

美味しい!!!

細麺の麺はコシもあり、しっかしたスープとよく合う。

青ネギがとてもよい!

メンマは細く、このラーメンにうまくマッチしてる。

そして、期待の鶏チャーシューは、期待以上!

モモ肉は弾力があり、たまに表面にまぶした粒胡椒がピリッときくのがいい。

胸肉は柔らかくてジューシー。
どうやって作ってるんだ?

ここのラーメンが評価が高い理由がよーくわかりました。

こうやって思い出している今もまた行きたいと思う。

今のところ三軒茶屋No. 1、いや、今までの鶏系ラーメンで一番かも!