本日は人間ドック。胃カメラもあるし終わるとお昼過ぎるので、1日お休みをもらってます。

12時半に終了。

せっかくの平日休み。
いつもは行けない場所にランチへ行くのが恒例のお楽しみ。

今回は池袋の病院からわざわざ日本橋へ出てきました。

お目当ては
つじ半
の海鮮丼でしたが、1時半に着いてみると行列。そして、最後尾に終了の看板、、、

多少予期してましたが、先日テレビで出ただけあってダメでした、、

で、次に向かったのが同じく日本橋のアナゴ専門店
玉い
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老舗の風格。

三組目の待ちでしたが、すぐに入れました。

こちらの名物は
箱めし
と言う名のアナゴ丼

小、中、大とありますが、焼きと蒸しの両方が楽しめる中を贅沢にオーダー
アナゴの骨出汁
も追加して、ひつまぶし風にも食べれるセットに。

こちらが箱めし。
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奥が蒸し、手前が焼き。
わさび、ゴマ、ネギ、柚子皮、山椒を薬味に頂きます。

蒸しはふわふわやわらかい。
焼きは香ばしい。
どちらも美味しい!!!

アナゴ丼といえば、広島 宮島の「うえの」が有名ですが、こちらは身が厚くて焼きもカリふわっでうえのとは違う。

出汁茶漬け
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わさびをぴりりときかせて。

あなごの焼き骨からとった出汁はやわらかい

美味しかった!

有意義な人間ドックの1日。

が、ここは日本橋、大通りで横を見ると、向こうに本社ビルが見える、、、、

歩いて数分のところでうちのメンバーたちが今日も悪戦苦闘してると思うと足が会社に向きそうに、、、

でも、今日は会社のIDカードを持ってきてないので入れません!

背を向けてショッピングを楽しみつつ、会社が気になる残念な休日。。。