ホイアンでは、朝ごはんのみホテルで、あとは外に食べに行きました。

中でも初日にどなたかの旅ブログで紹介されてた
マーメイドレストラン
は美味しかった。

昼間に町散策をしてた時に、カラフルな笠が飾られて可愛い店だなって目に止めてたお店。

夜7時過ぎにいってみると、なんと行列!
お客は欧米人が多い。

40分くらい並んでやっと入れました。
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ホイアン初日だったので、頼んだのはホイアンの三代名物
揚げワンタン
ホワイトローズ
カオラウ

くらくてわかりにくいけど、ホワイトローズ
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海老のすり身が入ったワンタン
さっぱりしてつるっとしてもちっとしてます。

揚げワンタン
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これは揚げワンタンの上にソースがかかっている。
このソース、お店によってマチマチ、
こちらはトマトや玉ねぎや香菜の甘酸っぱいソース
パリパリのワンタンとよく合って思いの外の美味しさ。

他のお店で次の日食べた揚げワンタンは、青椒肉絲的な炒めおかずがかかってた。
それはそれで、家庭の味?おふくろの味っぽくて美味しかったけど。

ホイアンでは暑くてたまらず、カフェにも何度か入りました。
初日に入ったカフェではマンゴータルトを。
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マンゴーたっぷりで甘すぎず、アメリカでケーキ食べるより、よっぽどこちらの方が洗練された味でした。