先々週になりますが、10年前に一緒に仕事した先輩が会社を辞めることになり、送別会をしました。
10年前、化粧品のお仕事をしてましたが、あの頃は今より不景気ではなく、
華やかなマーケティングを楽しみ、
いろんな商品を出してました。
その楽しかった時代に一緒に過ごした仲間です。
残念なことに今の仕事に嫌気がさし、辞めてなんと沖縄に移住!
すごい選択です!
華やかな時代の思い出語りには、華やかなお店を、、、
悩んで選んだのは友人の誕生日ランチで行ったことのある
青山 ライラ
フレンチです。
青山と赤坂の間の住宅地のマンション?の一画にある。
まずは前菜
みんなの分を大皿に貝殻を敷き詰めて盛る華やかさ。
ふた皿目はこちらの看板メニュー
イワシのプラチナ仕立て。
ですが、この料理、大根を使用している。
大根が食べれない私は、前回も別メニュー。
いつも看板メニューが食べれない。
ちなみにどんな料理かというと、
鯖のゴールド仕立て
を出してくれましたが、今回は地味な変更、、、
タコの赤胴仕立てか?
続いては緑のお皿。
この美しいお野菜たち。
豆やアスパラ、ふき?
青汁とは!どんなにおしゃれに仕立てても、青汁は無理だろう、、、
と引き気味で一口食べると、、、
美味しい!
青臭くない。
お野菜の味がしっかりしてて。
続いてホワイトアスパラガスのお料理。
上の白い飾りは、生のアスパラを薄切りにしたもの。
新鮮だからこそのアレンジ。
うえのパリパリのやつ、なんだったっけかなぁ。美味しかったんだけど、、、
お肉は、
シャラン産の鴨
デザートへ。
まず、飲み物。
紅茶はこうして、好みのものを香りをかいで選べます。
デザートは二種。
ソルベの盛り合わせとチョコバナナケーキ
ランチもよかったけど、ディナーも女子力高くなりそうなメニューで満足。
先輩もいい旅立ちの思い出になったかな。