終わりましたぁ、
後輩の結婚式。

タイミングの問題もあり、まさかの花婿側の主賓という大役。

だいたい祝辞どころか、披露宴に参加することもあまりなくなってるのに、まさかの主賓、、、

話すことは得意ですが、さすがにマニュアル買っちゃいました。
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主賓の品格、、、

そもそも品格なんてゼロ、、、

ならば、気さくな感じで笑いでもとろうとしても、適当なエピソードがない!

まさか新郎とよく飲みにいったこと、出張先の金沢でも美味しい日本酒を楽しんだ思い出の夜⁈なんて、一応女性の私が話したら、勘違いされる危ない話題だし、、

しかも、主賓ともなると、祝辞の締めは結婚についてのアドバイス。
三つの袋だの三つの坂だの、、、

そもそも結婚してない私が言える話じゃないんですよ、、、

困った困った困ったぁ~。

かなりここ二週間、この祝辞に頭を悩まされてた。

で、光明がみえたのが、まず、仲良し先輩と相談した時に、とある会社の女性が同じく主賓になった時に、メンバーにアンケートをとって、その結果を使って祝辞にしたとのこと。

なるほど!

メンバーに二つほどアンケートをとってみました。

Q1.新郎を漢字ひと文字で表すと?その理由。
Q2.新郎を、新郎が担当した商品の味のバリエーションの中で例えると?その理由。

面白いもので、みんなの回答から祝辞の方向性のアイデアが広がりました!

味のバリエーションの答えから、一番多かった新郎を例える味を作った研究員に、味作りの秘訣をききだし、それを素敵な家庭作りのヒントに。という締めに持っていけました。

一応、祝辞らしい起承転結にまとまった!
ってか、出来上がったのは前々日です。

滑り込みセーフ!

あとは、
ご高配の方々をさしおいて、はなはだ僭越ですが、、、
という慣れない言い回しの練習や、忌み言葉の確認だのをして、、、

というわけで、昨日の夜は一人で何度か声だし練習。

さて、本日は、本当に天気もよく、素晴らしい結婚式日和。

式は小笠原伯爵邸。
素敵な洋館です。

お庭での挙式も、日差しと噴水の清々しい音が盛り上げてくれました。
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挙式のあとはガーデンパーティー。

新婦側の乾杯の挨拶。
新婦は大学職員なので、主賓は大学教授。どんなお硬い人かと思ってたけど、意外に軽いノリ。

そして、乾杯のあとは写真撮影があり、まさかの余興がいきなりありました。
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かなり場の雰囲気が砕けたところでお部屋の中へ移動。

空気感は予想に反して気楽です。
よかった。

司会から紹介され、前へ。
会社のメンバーたちが声をかけて盛り上げてくれます。
助かるわぁ。

アンケートを使った最後の締めも無事に終わり、まあ、卒なく、工夫もあり、愛情もありの祝辞になったのでは?

主賓は最初に大役がくるので、逆にこの後は多いに祝宴をたのしみました。

まず、ミシュランレストランなので食事が美味しい!
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お席の配置は横長テーブルで、高砂席もなし。
私は新郎の隣。って仲人かいっ!
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仲良しメンバーなので新郎とも新婦とも気兼ねなくおしゃべりで普段の飲み会のノリ?

お肉まで食べた後は中庭に移動。
すでに陽は沈み、シックな雰囲気。
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月と星に見守られた中庭。
ここで、ケーキカット
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その後は室内のサロンでデザートタイム。

そして、驚きの最後の出し物は、なんと、
新郎のお母様。

なんと、ジャズボーカルを習っているらしく、新郎新婦に歌のプレゼント。

すご~い、初めてみました。
新郎の母の余興、、、

なんかほのぼのして素敵な家族。
お母様もお父様も素敵。

終わってみれば、とっても素敵な記憶に残る結婚式でした!