大好きな会社の先輩が、色々あって転職することになった。
一口カツオ寿司
帆立のしんじょうは、大きめに切った帆立がアクセント。
お刺身は鮮度も良く醤油を煮こごりみたいにしたものと合わせていただく
天然大鰻の蒲焼。歯ごたえがあって外はカリッと中はぷにっと最高に美味しかった、
化粧品担当時代に一緒にお仕事した研究員で、イケメンで発想が面白く、商品開発においても色んなチャレンジをしてくれた。
近年はロンドンに赴任していて、二回ほどロンドンでも遊んでもらったりした。
宇宙飛行士最終選考五人に残った経歴や、めっちゃダサかった大学時代の話やら貴重なプライベートの話もいっぱい聞かせてもらった。
とにかく、大好きだった先輩が日本に帰任したと思ったら転職。
かなりショック。
で、同時期にロンドン赴任していた先輩の計らいで、仲良し四人でのお別れ会をしました。
場所は、どーしよーか悩んだけど、気張らないけど雰囲気が良くお料理も美味しいお店
銀座 六雁
に。
フロアの中央が大きなカウンターキッチン。
ぐるっと囲むカウンター席にはカップルや同伴出勤のお姉様とおじさまなど。
そして、壁際には落ち着いテーブル席がある使い勝手のいいお店。
前に一度きてから気に入ってたお店。
普段にはお高めだけど、銀座でこのクオリティの割烹なので、なかなかお値段以上の価値があるかと。
やっぱりこの店にしてよかった。
お料理どれも美味しかったもの。
もちっもちの揚げ胡麻豆腐
一口カツオ寿司
帆立のしんじょうは、大きめに切った帆立がアクセント。
お刺身は鮮度も良く醤油を煮こごりみたいにしたものと合わせていただく
天然大鰻の蒲焼。歯ごたえがあって外はカリッと中はぷにっと最高に美味しかった、
他の方は大根がありましたが、私は生麩つき。黄身は半熟でコクがある、
こちらのお茶受けのお餅も美味しかった。
大好きな先輩のここしばらくにおきた話を聞かせてもらい、
しめは、鯛めしとのっぺ汁。
上品だけどしっかり鯛の味がでていて美味しかった。
和栗のクリームがかかってます。
ふわふわなので、寒い冬でも寒くないかき氷!
こちらのお茶受けのお餅も美味しかった。
大好きな先輩のここしばらくにおきた話を聞かせてもらい、
色々ショックなこともあり、
でも、結果、神様は味方してくれてたので笑って前をみて次に進めるから、本当によかった。
詳しくは書けないけど、私にとってもいい人生勉強させてもらいました。
会社は違えど続く縁。またこうして美味しいものを食べながら、人生語らいたい!