青森滞在中、温泉宿以外では、二度のランチと一度の夕食をいただきましたが、一番美味しかったのは、
リージョンの人が連れて行ってくれた
すし処三國

駅前のアウガという駅ビル?の地下には、鮮魚市場がある。
お食事処もいくつかあり、りんご箱という大きなレストランもあるけど、
リージョンの人が選んだのは小さな小さなこの三國。

でも、店内には大間のマグロの一本釣りの写真があり、シーズンには入ってくるらしい。

今回は、
三色丼 1600円をオーダー。
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こちらです。

マグロがぎっしり、透明感のある綺麗なホタテ、真ん中には無添加うに。

ほたては新鮮でさっぱりしなが、歯ごたえと甘みがある。

うには無添加なのでウニ本来の甘みを存分に味わえ、北海道のうにの村上と同じく極上の旨さ。

そして、マグロ、、、
赤身と中とろが混ざっている。
中とろはとろりと脂が舌の上でとろける。
赤身は身がぷりぷり。
交互に食べるとそれぞれの美味しさが際立つ。
最高に美味しいマグロたち。

今回始めて赤身の美味しさを実感できました。

結局、観光用ののっけ丼も楽しいけど、本当に美味しいのは、地に足のついたこういうお店ですね。

また青森にくることがあったらリピートします!


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