水曜日に続いて木曜日も同じ代理店さんと、その上司である次長様と御飯会。
元々は私事のちょっとしたお祝いをしてくれるということで、
ご飯行きましょう!と誘って頂いてたお祝い会だったのですが、予定が中々合わずに昨日に。
そんなこんなしてたら、代理店さん自身が異動になってしまい、その送別会とこの飲みが連チャンに。
今は仕事でのお付き合いはほとんどないので、ゆっくり会うのは久しぶりだから、連チャンでも楽しかった!
で、昨日連れて行って頂いたのが、
中目黒 ブロックス
ハンバーグ好きの私にはたまらない熟成肉ハンバーグがある鉄板ビストロ。
白金の隠れビストロ オーギャマンドトキオの系列店。
メニューはどれも美味しそう。
幾つか選んであとはお任せにしました。
まずは
蟹味噌のブリュレ
濃厚です。
つぎはさっぱり目が登場
サワラと水ナスの梅肉ソース
皮目を炙ってあって香ばしい。
海ぶどうとムール貝
すももを凍らせてかつお節のように薄くスライスしたものがのっている。
こちらも夏らしくて海ぶどうのプツプツ感じといい美味しい。
生のマッシュルームのサラダもエシャロットが効いてさっぱり。
お次はちょっと濃厚系
ポルチーニ茸のグリル。
お店の人に、「貝柱せんべい」という謎のメニューと、このポルチーニ茸でどちらがお勧めかを聞いたら間髪いれずにポルチーニという応え。
それが納得のヒトサラ
厚いポルチーニの上に乗っているのは、モッツァレラを燻製にしたスカモルツァ。
ソースはシェリー酒を煮詰めたもの。
この厚さのポルチーニ
スモークの薫りとシェリー酒のコクがよく合う。
お口直しは、冬瓜の新生姜ソース
爽やかでさっぱり。
そして、こちらは次長様がオススメのオムレツ
ふわふわのオムレツに白トリュフの香りのついたハチミツがかかっている。
絶品です。
オムレツはふわふわでトロトロ。
卵白をメレンゲに泡立ててから卵黄を混ぜて弱火で焼くとフワフワのオムレツになる。
何度か家でやったのとがあるけど、フワフワ過ぎて物足りない感じになる。
でも、ここのは、ふわふわでとろとろ。
どーしたらできるんだろう?
そして、白トリュフの香りが口いっぱい広がる。
絶品だぁ~!
続いてフォアグラミニバーガー
濃厚なフォアグラにアボガドのクリーミーなソース
食べてみるとうっすらワサビも聞いている。
色んな自己主張を紫蘇が絶妙にまとめ上げている感じ。
お待ちかねハンバーグ前のお肉一品目は、ポークのロースト
ローズマリーが効いてる。
でも正直私の気持ちは既に次に出るハンバーグに移行中。
さて、お待ちかねの熟成肉のハンバーグ
表面からじゅう~って肉汁が染み出てくる。
理想的なみためです。
ソースは
マスタードか、デミグラスか。
まずは、何もかけずに一口。
おっ、理想の粗挽き感。
玉ねぎも入ってるし、下味もしっかり。
というか、熟成肉なので、ソースをつけなくても美味しい。
銀座 煙事の燻製ハンバーグのよう。
そして、ツブツブマスタードと。
これもさっぱりしててお肉の旨味と甘みが引き立つ。
デミグラスソースは?
うま~い!!
このコク、凄い。
満足です。
土日はランチもあるそうです。
ここまでで十分満足だったんだけど、私の席のすぐ横でスタッフがパスタの麺を打ち出した、、、
あ~ん、やっぱりパスタも食べたい。
さっぱり目ということで、ワサビパスタをいったんはオーダーしたけど、こちらは乾麺とのこと。
せっかくなら生麺を食べたい。
カレーうどんという名のパスタに変更。
で、もう一品食べたくなり、次長様のお勧めもあってペペロンチーノもオーダー。
どんだけ食べるんだ!
稲庭うどんぐらいの細さに仕上げた麺で作るカレーうどん
ドライカレーパスタって感じです。
ピリリと辛いカレーでお腹いっぱいだったはずなのに食が進む。
そして、
ペペロンチーノは、麺に唐辛子が練りこんである。
パルメザンを焼いたものや甘いトウモロコシのグリル、爽やかなトマトソースとこちらも楽しいヒトサラ。
前の日の和食も絶品だったけど、まだまだ私は肉食系らしい。
このビストロの方が興奮します!
結局濃厚なチョコレートのデザートも頂き、とんでもないカロリーも摂取して満足。
ってか、結局何皿食べたんだ?
12皿+デザート
やってしまった感じ、、、
ごちそうさまです。代理店様。
お仕事発注しないと!!!
二日続けて昔の仲間と。
楽しい連チャンでした。
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元々は私事のちょっとしたお祝いをしてくれるということで、
ご飯行きましょう!と誘って頂いてたお祝い会だったのですが、予定が中々合わずに昨日に。
そんなこんなしてたら、代理店さん自身が異動になってしまい、その送別会とこの飲みが連チャンに。
今は仕事でのお付き合いはほとんどないので、ゆっくり会うのは久しぶりだから、連チャンでも楽しかった!
で、昨日連れて行って頂いたのが、
中目黒 ブロックス
ハンバーグ好きの私にはたまらない熟成肉ハンバーグがある鉄板ビストロ。
白金の隠れビストロ オーギャマンドトキオの系列店。
メニューはどれも美味しそう。
幾つか選んであとはお任せにしました。
まずは
蟹味噌のブリュレ
濃厚です。
つぎはさっぱり目が登場
サワラと水ナスの梅肉ソース
皮目を炙ってあって香ばしい。
海ぶどうとムール貝
すももを凍らせてかつお節のように薄くスライスしたものがのっている。
こちらも夏らしくて海ぶどうのプツプツ感じといい美味しい。
生のマッシュルームのサラダもエシャロットが効いてさっぱり。
お次はちょっと濃厚系
ポルチーニ茸のグリル。
お店の人に、「貝柱せんべい」という謎のメニューと、このポルチーニ茸でどちらがお勧めかを聞いたら間髪いれずにポルチーニという応え。
それが納得のヒトサラ
厚いポルチーニの上に乗っているのは、モッツァレラを燻製にしたスカモルツァ。
ソースはシェリー酒を煮詰めたもの。
この厚さのポルチーニ
スモークの薫りとシェリー酒のコクがよく合う。
お口直しは、冬瓜の新生姜ソース
爽やかでさっぱり。
そして、こちらは次長様がオススメのオムレツ
ふわふわのオムレツに白トリュフの香りのついたハチミツがかかっている。
絶品です。
オムレツはふわふわでトロトロ。
卵白をメレンゲに泡立ててから卵黄を混ぜて弱火で焼くとフワフワのオムレツになる。
何度か家でやったのとがあるけど、フワフワ過ぎて物足りない感じになる。
でも、ここのは、ふわふわでとろとろ。
どーしたらできるんだろう?
そして、白トリュフの香りが口いっぱい広がる。
絶品だぁ~!
続いてフォアグラミニバーガー
濃厚なフォアグラにアボガドのクリーミーなソース
食べてみるとうっすらワサビも聞いている。
色んな自己主張を紫蘇が絶妙にまとめ上げている感じ。
お待ちかねハンバーグ前のお肉一品目は、ポークのロースト
ローズマリーが効いてる。
でも正直私の気持ちは既に次に出るハンバーグに移行中。
さて、お待ちかねの熟成肉のハンバーグ
表面からじゅう~って肉汁が染み出てくる。
理想的なみためです。
ソースは
マスタードか、デミグラスか。
まずは、何もかけずに一口。
おっ、理想の粗挽き感。
玉ねぎも入ってるし、下味もしっかり。
というか、熟成肉なので、ソースをつけなくても美味しい。
銀座 煙事の燻製ハンバーグのよう。
そして、ツブツブマスタードと。
これもさっぱりしててお肉の旨味と甘みが引き立つ。
デミグラスソースは?
うま~い!!
このコク、凄い。
満足です。
土日はランチもあるそうです。
ここまでで十分満足だったんだけど、私の席のすぐ横でスタッフがパスタの麺を打ち出した、、、
あ~ん、やっぱりパスタも食べたい。
さっぱり目ということで、ワサビパスタをいったんはオーダーしたけど、こちらは乾麺とのこと。
せっかくなら生麺を食べたい。
カレーうどんという名のパスタに変更。
で、もう一品食べたくなり、次長様のお勧めもあってペペロンチーノもオーダー。
どんだけ食べるんだ!
稲庭うどんぐらいの細さに仕上げた麺で作るカレーうどん
ドライカレーパスタって感じです。
ピリリと辛いカレーでお腹いっぱいだったはずなのに食が進む。
そして、
ペペロンチーノは、麺に唐辛子が練りこんである。
パルメザンを焼いたものや甘いトウモロコシのグリル、爽やかなトマトソースとこちらも楽しいヒトサラ。
前の日の和食も絶品だったけど、まだまだ私は肉食系らしい。
このビストロの方が興奮します!
結局濃厚なチョコレートのデザートも頂き、とんでもないカロリーも摂取して満足。
ってか、結局何皿食べたんだ?
12皿+デザート
やってしまった感じ、、、
ごちそうさまです。代理店様。
お仕事発注しないと!!!
二日続けて昔の仲間と。
楽しい連チャンでした。
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