たまたまですが、金曜日にイタリアンを食べた翌日は友人の誕生日ランチでフレンチへ。

立て続けの美食の会。

フレンチは、麻布十番の
オルタシア

何がびっくりって、4800円のプリフィクスのコースなんだけど、前菜、主菜、デザートそれぞれたくさんある中で好きに4品選べる。

前菜4品でも、主菜だけ4品でもいいんです。

みんなに主菜だけ4品を冗談半分で進められ、メニューを熟読。

食材は、蟹でしょ、オマール海老でしょ、白子でしょ、フォアグラでしょ、、、

食いしん坊の私の心をくすぐるメニューばかり、、、

結局、主菜4品とはいきませんが、デザートなしの、前菜3品、主菜1品に。

だって甲殻類が私を呼ぶんだもん。

まずは付き出し
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トマトのソルベ、人参ムース、ベーコンとチーズのパテ?

ソルベとムースはあっさり。
パテは濃厚だったので、パンと一緒にいただきました。

パンにもクリーミーでふわっと軽い特性バターがついててやめられない!
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さて、私のチョイス一品目。
冷製フォアグラのデセール仕立て5種盛り
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右上から、反時計回りにフォアグラのソルベ、フォアグラのプリン、フォアグラのマカロン、フォアグラムースケーキ、、、、
そしてなぜか右下のみデセール感はなく、和風仕立てで、フォアグラに酢味噌と茗荷を合わせたもの。

一番のお気に入りはフォアグラのムースケーキ。
小指の先ほどなのに濃厚で、周りのソースが何かわからないけど(バルサミコを煮詰めたもの?)、上に乗ったナッツの香ばしさと合わさって、本当に美味しかった。

二品目。
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ずわい蟹のラビオリ オマール海老のトマトソース。

だーいすきな甲殻類セット。

濃厚なソースにそれに負けないしっかりしたお味のずわい蟹の身が詰まったラビオリ。
幸せ、、、

三品目は
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またまた甲殻類シリーズ。
ワタリガニのビスク カプチーノ仕立て

先程と似たお料理ですが、ラビオリはクリーミー。
こちらは、ガツンと甲殻類のお味。

ここまで食べればどんな甲殻類好きも文句ないだろって感じです。

四品目
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白子のフリットと穴子のふっくら煮。
柔らかくふわふわの穴子の下に外側がカリッとした白子が隠れてる。

ピリッと刺激のあるソースといい、楽しい一皿。

満足ですが、みんなのメニューをみると、鹿の岩塩包み焼きがめちゃめちゃ美味しそうだったし、やっぱりしめにデザートは欲しいなぁ。

とにかく、ランチがめちゃめちゃお得なこのお店、絶対また行きたい!

そうそう、年明けからばったり運がついてる私。
この日もお店を出たところで二匹の犬に話しかけながらお散歩する女性が目に止まり、、!
会社の先輩でした!