今日は初の沖縄出張。
日曜日ですが、朝五時に起きて、8時前の飛行機で那覇へ。

イベントの立会いです。
一時間ほど立ち会って関係者へご挨拶をした後、販売メンバーの案内でお昼ご飯に行く事に。

夜の会食は、石垣牛を食べたいと希望を伝えていたんだけど、予定のお店がお休みらしく、夜は美味しいけど石垣牛ではないステーキ屋さんとのこと。

そんな話をしてたら、販売の人が、
「昼なら石垣牛の店、やってるので行きますか?」

夜もステーキとわかっていながら、昼もいってしまいました。

連れて行ってくれたのは、
石垣牛専門店 金城

ランチメニューは、石垣牛のすき焼きなどあったけど、ステーキに。
1800円のセットです。

登場したのは
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鉄板にのったお肉の塊!

憧れの石垣牛だぁ、、!

わーい。

ナイフをいれて口へ運ぶ。

ん?

あれ?

なんか味が薄い。
なんかお肉が硬い。
なんか火が通りすぎ???

販売メンバーとも、思ったのと違いますね、、、と顔を見合わせ、微妙な空気に、、、

憧れの石垣牛(-。-;

午後はお店周りと日曜日なので、観光も。

で、当初の予定通り夜の会食はステーキハウス。
どうせ、サムズとやらでアメリカ牛かオーストラリア牛だろうと思ってたら

鉄板焼きステーキレストラン 碧

というなんか店構えの素敵なお店へ。

鉄板を囲む大きなカウンターに座って注文。
メニューを開くと、オーストラリア牛のTボーンステーキもあるけど、国産黒毛和牛のステーキもある。

サーロインは予算オーバーなので、
4800円の国産黒毛和牛もも肉のコースに決定。

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サラダとパパイヤの前菜をつまんで待っていると、焼き担当が登場。

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紫芋、ピーマン、きのこ、玉ねぎ、それに島豆腐を炒めてくれる。

紫芋、うまし!

そして、メインの登場!
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もも肉だけどサシがいい感じに入ってる。
どこの和牛ですか?って聞くと
「今日は石垣牛です。」

なにぃー???
石垣牛食べれるの?

販売メンバーもあまりきたことがないお店だったらしく知らなかったらしい。

それに、その日によって仕入先は沖縄県内のいずれかになるらしく、たまたま今日は石垣牛。

さて、昼の固い肉のイメージを覆せるか?

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口に入れると、柔らかい!
肉の旨味が広がる!
くどくない!

お肉自体が美味しいのでタレより断然塩とガーリックスライスで食べるのが一番美味しい。

昼夜連荘でステーキというとんでもないことをやらかしてしまいましたが、
よかった、、、

憧れの石垣牛、イメージダウンで終わらず、確かな味を頂きました!

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