仲良し同期が赴任先のマレーシアから一時帰国。
同期のリクエストもあって、日曜日は、
恵比寿のかき小屋
いって来ました。

福岡の糸島で感動した あのかき小屋を模したお店。
炭火でかきや はまぐりなどを焼いて頂く。
お酒も一人600円で持ち込み可能。

家にあった焼酎 鳥飼と、残念ながら白は無かったので、赤ワインを持参し、ビールなどは近くのコンビニで購入して乗り込みました。

思ったよりお店は小さく、5卓ほど。
真ん中に炭焼き場のある卓。
なので、結構暑い。

まずは、お通し。
photo:01


これ、お通しなんです。五人分ですが。
かきとムール貝の酒蒸し。

続いて、生牡蠣をオーダー。
photo:02


北海道産、長崎産、あと忘れたけど、産地の違う生牡蠣の盛り合わせ。

そして、焼き物。
photo:03


牡蠣を殻ごと焼きます。

糸島の味には敵わないけど、かなり美味しい。
じゃがいもに塩辛を乗せたものや、長芋焼きも美味しい。

はまぐりも焼いて、ししゃもも焼いて、牡蠣フライも頂いて。

こんなものも焼きました。
photo:04


特長ソーセージ。

これ、プリプリで美味しかった。

気軽に海鮮バーベキューが楽しめていいお店。

これから同期が帰国するたびに集合するのもいいかも。

それにしても、北海道から週末にかけて、海鮮尽くしの日々、、、

体、大丈夫かなぁ、、、


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