来ちゃいました。
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雲海に沈む夕陽を翼越しに眺めながら、
北の大地、札幌へ。

わーい。

後輩ちゃんと一緒に出張を組んでやって来ました。

もちろん、この時期ならではの店頭を見に。
リージョンとの打ち合わせに。

ですが、当然札幌での楽しみは食です。

本日の夜の会食は札幌オフィスのアレンジで、透明活イカで有名な
函館 開陽亭

いいねえ。

19時頃に札幌到着。
本日は寒波がきているので、気温は10度ぎり
どんだけ寒いんだろうって心配したけど意外に大丈夫でした。

リージョンの人と合流し、すすきののお店へ。
事前にコースを予約してくれているので、何がでてくるのか楽しみ。
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まずは札幌限定のサッポロ クラシックで乾杯。

うにをちょびちょびつつきながら。

そして、いきなり来ました。
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毛がにとお刺身!

お刺身は、時知らず、さんま、つぶ貝、北寄貝、アブラカレイなど。
北海道の旬のお魚で美味しい。

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でました!このお店の売り、函館直送活イカのお刺身。
透明でコリコリしてて、イカワタもプリッとしてて新鮮そのもの。

おとといの台風の影響で水揚げされないかもと言われてたらしい。

よかった、でてきました。

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こちらは、徳大ボタンエビ。
甘くてとろっとしてて口溶けたまんない。

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キンキとホッケの焼き物。どちらも脂がのって箸がとまりません。

ほかには、タラバガニ、イカゴロ陶板焼きなども登場。

締めは
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宝石のようにキラッキラ輝くいくら丼。
うまし!

あー、もうお腹一敗ではちきれそう。

蟹っておなか膨れるんだよねって贅沢なことを思いながら満足。

今まであまり交流のなかった北日本と楽しく歓談。

お会計も信じられないコスパ!

あー、お腹一杯だ。

後輩ちゃんには、私が前回来て美味しかったラーメン屋の話を二次会で行こうかって事前に話してたけど、さすがにお腹一杯。
無理だろうなと思いながら、
「ラーメンどーする?」
って聞いたら、
「食べれるかわからないけど、行きたいです」
と、やけに積極的な返事。

後輩ちゃんが行きたいなら、ぜひ行きましょう。
リージョンの人とみんなで、パンパンのお腹を抱えてタクシーに乗り、
えびそば 一幻へ。
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一年ぶりにまたここへ来ちゃいました。

相変わらずの繁盛で、10時をまわってるけど、6人位並んでる。
待ってる間にメニューを決める。

私は前回、ストレートに海老風味を楽しむ「そのまま えびしお 細麺」だったので、
今回は、やや豚骨とのブレンド比率を多くした
「ほどほど えびしお 細麺」
をオーダー

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一年ぶりのご対面!

一口スープを口に運べば、海老の香りが口いっぱいひろがる。

豚骨とのブレンドもちょうどいいコクが生まれて美味しい。

至福のラーメン。
そして、夕飯2000kcal超え確定。

食い倒れました。

札幌の町。
食べるの大好き人間は足を踏み入れてはならない街だ、、、